Пример расчета зон заражения при множественных ядерных взрывах

 

Для иллюстрации предложенного метода рассмотрим гипотетический сценарий развивающегося конфликта. Согласно сценарию, конфликт проходит четыре последовательные стадии, причем атаке подвергаются цели, расположенные в пяти различных регионах: в Европе (Западной и Восточной), на западе СССР (к западу от Урала), на востоке СССР (к востоку от Урала), на западе США (западнее 96° з. д.) и на востоке США. Стадии конфликта таковы: первоначальный удар по ключевым военным целям, расширенный удар по военным целям, атака на промышленность и — последняя стадия — удары по военным и промышленным объектам.  Рассматриваются только наземные взрывы, так как сколько-нибудь значительного локального выпадения радиоактивных осадков при воздушных взрывах не происходит. На первой стадии основными целями являются МБР наземного базирования. Предполагается, что в США ракеты размещены на западной части территории, а в СССР 50% ракет расположено к востоку от Урала и 50% — в западных районах. В США находится пять районов дислокации (по 200 ракет в каждом), в СССР таких районов шесть (от 125 до 275 ракет в каждом, всего 1300). Радиоактивное заражение в указанных районах рассчитывалось по модели ПП. Удар по каждой шахте производится двумя боеголовками, причем один из взрывов наземный, а другой — воздушный. Мощность боеголовок при ударе по ракетным комплексам США составляет 0,5 Мт, а при ударе по советским ракетам — 0,1; 0,3 и 1 Мт. На этой стадии каждая из сторон использует примерно 1000 Мт. Предполагается, что помимо ударов по шахтам МБР на территории СССР будут атакованы и другие военные цели, всего 425 взрывов по 0,1 Мт, из них 280 взрывов к западу от Урала и 140 взрывов в восточных районах. Зоны заражения от этих взрывов рассчитывались по модели НП.
На второй стадии конфликта будет взорвано еще 1000 Мт (наземные взрывы). Удары наносятся по каждому из регионов, из них 20% по целям в Европе (страны НАТО и ОВД) и по 40% по целям в СССР и США. С учетом распределения населения принимается, что на территории США 2/3 взрывов будут произведены на северо-востоке страны и 1/3 на западе, а на территории СССР 2/3 взрывов произойдут в западных районах и 1/3 в районах к востоку от Урала. Для всех взрывов на второй и последующих стадиях конфликта зоны заражения рассчитываются при помощи модели НП.
 Указана доля территории (в %), где доза облучения будет достигать (по меньшей мере) 450 рад за 48 ч. В этих расчетах предполагалось, что меры по защите населения не принимаются. Аналогичные результаты получены и для дозы 600 рад за 2 недели.
К этим результатам следует относиться с определенной осторожностью. Прежде всего результаты расчетов по схемам НП и ПП, как отмечалось выше, могут быть завышены или занижены по меньшей мере в несколько раз. Значительная ошибка вносится также из-за того, что не учитывается перенос радиоактивных веществ ветром. Например, весьма вероятно, что радиоактивные вещества, поднятые взрывами в восточной Европе, осядут в западных районах СССР, поскольку в этих регионах доминирует западно-восточный перенос. Таким образом, относящиеся к Европе значения могут уменьшиться, а процент пораженной территории в СССР увеличиться. Аналогично, процент пораженной территории на западе США, вероятно, преувеличен (по сравнению со значением, которое может быть получено при учете типичных для этого региона метеорологических условий). На восточном побережье США площадь пораженной территории будет увеличиваться за счет радиоактивных осадков, приносимых из центральных районов, и уменьшаться из-за переноса радиоактивных облаков в сторону Атлантического океана.
Существует целый ряд факторов, который может изменить приведенные оценки локального заражения. — В расчетах не учитывались возможные меры по защите, которые могут существенно уменьшить дозы, полученные людьми.
— Увеличение числа наземных взрывов (например, при атаке на города) в несколько раз увеличивает зоны, где человек может получить летальную дозу.
— Из-за неравномерного распределения осадков, количество которых может различаться на несколько порядков, возможны сильные локальные вариации доз облучения. Эвакуация населения может значительно уменьшить число пострадавших.
— Не летальные, но вызывающие острую лучевую болезнь (200 рад и более) дозы могут быть получены на существенно более обширных территориях.
— Боеголовки малой мощности могут быть чисто ядерными (т. е. выход энергии в них осуществляется только за счет реакций деления). Учет этого обстоятельства приводит к тому, что площадь зон, где человек получит летальную дозу, возрастет на 20% (по сравнению с основным вариантом).
— Из-за взрывов тактических ядерных боеголовок, не учитывающихся в базовом сценарии, площадь зон, где человек может получить летальную дозу, в определенных регионах, особенно в Европе, увеличится на 20%.
— Внутреннее облучение может увеличить среднюю суммарную дозу на 20% от внешней дозы.
— Не рассматривавшееся внешнее р-излучение может значительно увеличить дозу облучения растений и животных на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению.
— Удары по атомным реакторам и хранилищам радиоактивных отходов могут привести к увеличению доз облучения.