Внутренняя доза облучения

 

Одним из тяжелых последствий крупномасштабной ядерной войны будет заражение источников питьевой воды радиоактивными веществами. Из-за разрушения энергосистем и трубопроводов поступление питьевой воды в атакованные города, безусловно, прекратится. В тех пригородных зонах, где выпадут радиоактивные осадки, водоемы будут сильно загрязнены и жизнедеятельность населения этих районов будет зависеть от наличия запасов воды. Линии водоснабжения, находящиеся на поверхности, будут непосредственно загрязнены радиоактивными веществами.
В течение нескольких первых месяцев в подветренном направлении от эпицентра пыль, дым и радиоактивные вещества могут вызвать сильное загрязнение открытых водоемов. В этот период наиболее опасным является 1311 (иод-131). Через несколько месяцев уровень загрязнения воды будет определяться количеством 90Sr (стронций-90) (Naidu, 1984). Многие радиоизотопы будут задерживаться в почве, донных отложениях и выпавшей с осадками пыли. В сельской местности радиоактивное загрязнение запасов"воды, обусловленное осадками промежуточного и долговременного масштабов, будет ниже, чем в городах и пригородных зонах. Если не будет происходить дополнительного загрязнения при смыве радиоактивных веществ с поверхности, то со временем проточные водоемы постепенно будут очищаться.
В начальный период времени подземные воды не будут загрязнены, но воспользоваться их запасами будет трудно. С течением времени, однако, радиоактивные вещества проникают в водоносные слои (по крайней мере в определенных районах), причем довольно высокий уровень загрязнения может сохраняться несколько десятков лет. Для полного (или почти полного) очищения водоносного слоя нужны сотни или тысячи лет (van der Heijde, 1985). Уровень загрязнения будет невелик, но, вероятно, выше принятых в настоящее время предельно допустимых концентраций. Если рассматривать долговременные последствия, то качество питьевой воды будет определяться количеством 90Sr и I37Cs (цезий-137).
Концентрация 90Sr на поверхности рассчитывалась с помощью модели GLODEP 2. Расчет проводился по сценарию А (5300 Мт, Кпох, 1983). Значения выражены в милликюри на 1 км2 (мКи/км2) для широтного пояса, равного 20°, и периода времени 6 лет. Максимальная концентрация приходится на 30—70° с. ш. Значения для 137Cs можно получить, умножив величины для 90Sr на 1,6. Расчеты проводились для случая невозмущенной атмосферы. Как отмечалось выше, при наличии дыма и сажи в тропосфере и стратосфере уровень заражения в Северном полушарии, вероятно, немного снизится, а в Южном полушарии количество 90Sr незначительно возрастет.
Определенные внутренние органы могут получить заметную дозу при попадании радиоактивных веществ в организм с зараженными продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами и т. п. В ряде работ (ICRP3Q, 1980; Kocher, 1979; Ng, 1977; Lee, Strope, 1974) были предложены методы расчета доз облучения внутренних органов для различных радиоизотопов и пищевых цепей. Однако эти результаты, полученные для распределения изотопов по поверхности, отвечающего невозмущенной атмосфере, могут оказаться неприменимыми в случае выброса в атмосферу больших количеств дыма, так как дозы, поступающие по цепи почва — животные — люди, сильно зависят от географии местности, а также от погодных условий и изменений в функционировании экосистем.
Тем не менее суммарная доза, полученная всем организмом (сумма доз, приходящихся на каждый орган, умноженных на фактор риска при потреблении различных видов пищи), согласно очень приближенной оценке, составляет 20% внешней дозы при локальных осадках, примерно равна дозе облучения при тропосферных осадках (промежуточного временного масштаба) и несколько больше внешней дозы, обусловленной глобальным долговременным радиоактивным заражением (Rotblat, частное сообщение). Эти оценки очень приблизительны. Более подробное рассмотрение путей миграции радиоизотопов по пищевым цепям приводится в книге Харуэлла и Хатчинсона (Harwell, Hutchinson, 1985).