Как обостряются противоречия между человеком и природой

 

По данным Г. С. Голицына, чем больше пыли в атмосфере, тем сильнее падение температуры, летом она может понизиться на 10° С. Было замечено, что в годы с повышенным количеством пыльных бурь урожаи ниже и созревают позднее. Были проанализированы данные но грандиозным пожарам в Сибири в 1915 г., когда в атмосферу было выброшено примерно 30 млн т дыма в течение полутора месяцев. Температура тогда снижалась на 5° С. Местные газеты отмечали осенью 1915 г., что урожай в Сибири был поздним и плохим.
Выявление природных эффектов чрезвычайно важно, так как оно служит доказательством, что предсказываемые губительные изменения земного климата в случае ядерного конфликта — не выдумка ученых. Вся история изучения возможных последствий ядерной войны учит пас, что ученые познают их постепенно, и нет никакой уверенности, что мы все познали до конца. Так, в 1945 г. после Хиросимы и Нагасаки человечество узнало о лучевой болезни. В 1958 г. в результате американских высотных ядерных испытаний мы узнали об электромагнитном импульсе, способном вывести из строя все системы связи, электрические сети на огромных площадях. В 1973 г. был открыт эффект разрушения озона при ядерных взрывах. В 1983 г. мы узнали о ядерной зиме — климатических последствиях пожаров ядерной войны.
Из всего сказанного может быть сделан единственный вывод: ядерной войны быть не должно. Человечество обязано остановить гонку вооружений, ведущую к самоуни-чтожению. Переход к активным шагам по прекращению гонки вооружений и их сокращению является необходимой предпосылкой и для решения все более обостряющихся глобальных экологических проблем, таких, например, как сохранение среды обитания человека.
Так, каждое испытание ядерного оружия приводит к тому, что человечество лишается плодородной земли, которая иод воздействием взрывов оплавляется, подвергается радиоактивному заражению. Характерный пример: после проведения очередного подземного ядерного взрыва в штате Невада американские специалисты обнаружили при исследовании коровьего молока в соседнем штате повышенное содержание радиоактивного изотопа йода-131. Даже незначительное повышение радноактивности веществ в воздухе резко увеличивает вероятность заболевания раком.
Даже при подземных ядерных испытаниях в воздух выбрасывается радиоактивная пыль. Так, после испытаний американской бомбы «риолы» в 1980 г. столб такой ныли стоял над пустыней более суток. Как признался журналистам один из участников испытаний, «мы тогда молились богу, чтобы тучи радиоактивной пыли и газов не покинули район испытаний». Но были случаи, когда молитвы не помогали. И отравленные облака проплывали над океанами и континентами, повинуясь ветрам.
Есть и еще один важный аспект проблемы: испытания способны спровоцировать активизацию тектонических процессов.
Испытания ядерного оружия на тихоокеанском атолле Муруроа подписали смертный приговор острову, который уже расколот и медленно оседает.
Катастрофическое землетрясение в Мексике в сентябре 1985 г. могло быть вызвано мощным подземным атомным взрывом на атолле Муруроа. В результате ядерного взрыва пришла в движение расположенная у тихоокеанского побережья Мексики гигантская тектоническая плита Кокос. Ее волны наложились на те, которые в последнее время были зарегистрированы в сейсмически активных районах страны — Оахаке и Мичоакане и в результате значительного усиления волна вызвала мощное землетрясение в Мексике и целую серию мелких землетрясений в Пуэрто-Рико, Гватемале, Коста-Рике.
Таким образом, каждое испытание ядерного оружия превращается независимо от желания людей одновременно и в испытание предела возмояшостей природы.
Разрушение структуры почвы, отравление и заражение ее, а также атмосферы радиоактивными осадками в результате испытаний ядерного оружия — прямое, но не единственное следствие гонки вооружений. Земля исчезнет под сетью полигонов, военных аэродромов и баз, в результате маневров гибнут посевы и насаждения.
Советская комплексная программа разоружения в качестве одного из компонентов предусматривает уничтожение и другого вида оружия массового уничтожения — химического. Пример Вьетнама, испытавшего на себе последствия применения американской военщиной химического оружия, наглядно демонстрирует размеры опасности использования этого варварского оружия для человечества. Применение дефолиантов в годы агрессии против Вьетнама привело не только к многочисленным жертвам среди мирного населения — во многих районах страны был нарушен экологический баланс, нанесен такой ущерб природе, на исправление которого потребуются десятилетия.
В настоящее время США располагают самым большим в мире арсеналом химического оружия. Одних только химбоеприпасов в армии США накоплено более 150 тыс. т, а смертоносных отравляющих веществ (ОВ) типа зарина и ви-экса — свыше 55 тыс. т. Причем хранятся они не только в США, по и на территории их союзников в Европе, Японии, на атолле Джоистон в Тихом океане.
Трудно даже приблизительно подсчитать ущерб, который наносит гонка вооружений окружающей среде сегодня, когда смертоносное оружие в основном лишь складируется.
Развитие военной техники создало и возможности враждебного воздействия на окружающую среду с заранее обдуманной целью. Так, появлялись сообщения о возможности подрыва ядерных зарядов в крае континентального шельфа с целью обвала громадного обломка в океан. Возникшая в результате этого волна — цунами опустошила бы берега любого близлежащего государства. Предвидя такую опасность, стремясь упредить появление климатического оружия, Советский Союз выступил с инициативой — заключить конвенцию о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на окружающую среду. Ее подписание стало победой разума.
Наша страна призывает поставить заслон появлению новых средств массового уничтожения и ликвидировать существующие виды, которые создают угрозу всему живому на планете.
В мире утверждается новое политическое мышление. Что это означает по отношению и к международному сотрудничеству по охране природы и к решению экологических проблем?
Над миллиардами человеческих жизней зависли два разрушительных меча — ядерный и экологический. Новое мышление нацелено па исключение — навсегда — из истории человечества этой двуединой опасности самоуничтожения. Отсюда — активность, действенность нового мышления. Отсюда и его отличительные черты.
Это прежде всего понимание того, что сегодняшний мир, расколотый, раздираемый противоречиями, являющий собой противостояние разных социальных систем, мировоззрений, верований, одновременно является и единым, целостным. Причем имеется в виду не только единство самого человечества, но и его единство с природой. И другая черта: признание приоритета общечеловеческих ценностей перед всеми другими, когда речь идет о жизни  и смерти человечества.