Как оценивали радиационную ситуацию после чернобыльской аварии за пределами СССР медики?

 

Выводы, рекомендации бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европы, официальные сообщения национальных служб здравоохранения ряда европейских стран по этому поводу едины: уровень радиоактивности в странах Европы не созда-вал опасности для здоровья людей.
Начиная с 15 мая ВОЗ получала регулярную информацию об уровнях радиоактивности на интересующих ее территориях Советского Союза.
С 9 мая данные о радиационной обстановке из семи различных метеостанций ежедневно передавались по телеграфу в МАГАТЭ. Первая из станций, Остер, расположена в 60 км от Чернобыля. Шесть других размещены вдоль западной границы СССР, в городах Ленинграде, Риге, Вильнюсе, Бресте, Рахо-ве и Кишиневе. Таким образом, контролировалась практически вся западная граница, через которую могли проходить выносы радиоактивных веществ па территории соседних государств.
Данные, полученные с этих станций, показали, что мощность дозы радиации в большинстве случаев в северо-западных районах, вдоль границы СССР составляла 0,01 мР/ч, то есть соответствовала уровню природного фона. На западе, в районе Бреста, уровень радиации был незначительно повышен, но к 20 мая он практически нормализовался. Несколько повышенные уровни радиации сохранялись к тому времени только в юго-западных районах (в городах Рахове и Кишиневе — 0,025 мР/ч).
Таким образом, точные показания приборов отнюдь не соответствовали тем нелепостям, которые распространялись некоторыми средствами массовой информации на Западе. В связи с этим генеральный директор МАГАТЭ X. Блике написал тогда следующее: «Мы могли сетовать — что я иногда и делаю,— что сродства массовой информации стремятся помещать па первых полосах сведения, основанные на любых панических измышлениях или слухах, и, таким образом, вызывают неоправданную тревогу у населения».