Кто из участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий проявил особые мужество и отвагу?

Полный ответ на этот вопрос занял бы очень мпого места. Большое число людей удостоилось высоких наград Родины. И за каждой из них конкретный человек, конкретные дела. Поэтому мы расскажем лишь о некоторых. Прежде всего назовем имена тех погибших товарищей — работников Чернобыльской атомной электростанции, кто, рискуя самым дорогим — жизнью, предотвратил разрастание масштабов аварии.
А. А. Ситников, заместитель главного инженера первой очереди Черпобыльской АЭС. За поврежденный реактор он не отвечал, цо прибыл на станцию одним из первых. Хорошо зная устройство 4-го энергоблока, Ситников грамотно обследовал место аварии, составил оперативную карту разрушений. Вышел из опасной зоны, по потом возвратился, чтобы обеспечить работоспособность сохранившихся систем и оборудования.
Вернувшись второй раз с опасной площадки, Ситников почувствовал себя плохо, но никому об этом не сказал, добрался до своего кабинета, чтобы немного отлежаться. Оттуда его и увезли в больницу.
A. Г. Лелеченко, начальник электроцеха. Прибыв на АЭС в 5 ч утра, он выявил и отключил пострадавшее оборудование. Спустя некоторое время он обнаружил разрыв трубопровода, что создавало возможность нового взрыва и пожара — уже на электролизной установке. Пробравшись в темноте между разрушенными конструкциями, Лелеченко сумел перекрыть магистральный трубопровод для подачи водорода. Затем боролся с пожаром, чтобы огонь не распространился на 3-й энергоблок.
B. И. Лопатюк, дежурный электромонтер. Он помог Лелеченко перекрыть подачу водорода.
A. И. Баранов, машинист турбогенератора. Благодаря его усилиям удалось переключить турбогенераторы 3-го и 4-го энергоблоков с водорода на азот, что предотвратило взрыв в машинном зале.
B. И. Перевозчиков, парторг реакторного цеха. Принял на себя руководство людьми при проведении противоаварийных мероприятий.
К. Г. Перчук, старший машинист турбин. Отсек один из насосов с перебитой трубой, чтобы остановить вытекающую радиоактивную воду.
В. С. Бражник, машинист турбины. Перекрыл перебитый маслопровод, чтобы предотвратить пожар.
A. X. Кургуз, оператор. Увидев, что зал, где находились люди, стал заполняться паром, вошел в обжигающее облако и закрыл тяжелую гермодверь. Этим он защитил коллег от тепловых ожогов и радиационного поражения. Потом Кургуз вывел их в темноте с верхних этажей, а сам потерял сознание.
Память об этих и других товарищах, до конца выполнивших свой человеческий и профессиональный долг, для нас свята.
Орденом Красного Знамени посмертно награждены пожарные, участвовавшие в тушении пожара, возникшего в результате взрыва 4-го энергоблока ЧЛЭС: Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко, В. И. Тишура, Н. И. Тытенок. 
За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии па Чернобыльской атомной электростанции, звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) пожарным:
B. Н. Кибенку, лейтенанту внутренней службы,
В. П. Правику, лейтенанту внутренней службы.
14 января 1987 г. в Кремле член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко вручил высокие государственные награды участникам сложных и ответственных работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции,, удостоенным званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Среди награжденных звания Героя Советского Союза удостоены:
Л. П. Телятников, майор внутренней службы. Самоотверженно, не думая о себе, действовал при тушепии пожара на Чернобыльской АЭС, приняв на себя общее руководство действиями пожарных в наиболее ответственный период борьбы с огнем.
Н. А. Антошкин, генерал-майор авиации. Не считаясь с опасностью, проявил высокие личные качества и живую творческую инициативу в руководстве действиями летчиков при выполнении ими ответственных заданий по ликвидации последствий аварии.
В. К. Пикалов, генерал-полковник, начальник химических войск Министерства обороны СССР. Одним из первых прибыл в Чернобыль для участия в ликвидации последствий аварии. Фроптовпк, трижды раненный в годы войны, он умеет ценить жизнь. Вряд ли кто лучше него, в течение десятков лет изучавшего радиацию, знал степень риска при проведении противоаварийных работ па Чернобыльской АЭС. Пикалов лично возглавлял группы смельчаков, которые участвовали в самых сложных действиях в районе опасного энергоблока. В экстремальных условиях он принял участие в разработке решений о путях ликвидации аварии и ее последствий. Части и подразделения под его командованием еще в мае 1986 г. обеспечили резкое изменение обстановки к лучшему.
Звания Героя Социалистического Труда удостоены: В. И. Заведия, бригадир на укладке бетона. Проявил себя талантливым руководителем коллектива. Личным примером вдохновлял товарищей на скорейшее выполнение одной из самых ответственных работ при ликвидации последствий аварии.
Г. Д. Лыков, начальник строительства объекта по захоронению аварийного блока. Стараниями этого человека был достигнут высокий уровень организации работ, и ответственное строительство завершилось в сжатые сроки.
Ю. Н. Самойленко, руководил группой, которая выполнила одну из самых трудных противоаварийных работ — дезактивацию кровли поврежденного энергоблока.
А. Н. Усанов, заместитель министра среднего машиностроения СССР. Находился на месте аварии с первых дней. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан уникальный проект консервации аварийного блока, организована трехсменная работа на стройке, что позволило осуществить захоронение поврежденного энергоблока в установленные сроки.