Есть ли какая то единая организация, которая занимается ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

Авария на Чернобыльской АЭС поставила перед специалистами множество проблем. Прежде всего это ликвидация последствий аварии, руководство работами по дезактивации наиболее загрязненной территории, примыкающей к атомной станции, создание условий для дальнейшей безопасной ее эксплуатации, организация нормального быта, отдыха, проживания работающих здесь людей. Необходимо также поддерживать в рабочем состоянии системы жизнеобеспечения городов Чернобыля и Припяти. Для решения этих проблем в 1986 г. в системе Минатомэиерго СССР было создано производственное объединение «Комбинат».
Объединение включает в себя саму АЭС, управления жилищно-коммунального хозяйства и дозиметрического контроля, спецпредприятие «Комплекс», осуществляющее совместно с войсковыми подразделениями дезакти-вационные работы, автотранспортное предприятие и другие службы. ПО «Комбинат» выступает также заказчиком по строительству г. Славутича.
Некоторыми вопросами функционирования территорий, входящих в зону отселения (вовлечение их в сельскохозяйственный оборот, организация заповедников, научных полигонов), наряду с ПО «Комбинат» занимаются республиканские и местные советские органы.