Какие научные исследования проводятся в настоящее время на территории зоны отселения в Чернобыле?

 

В зоне работает большое количество различных научно-исследовательских групп академического, отраслевого и других направлений. Расскажем лишь об одном из них.
Для решения ряда вопросов сельскохозяйственной радиобиологии в г. Припять на базе существовавшего там до аварии тепличного хозяйства создана радиобиологическая лаборатория (РБЛ).
Радиобиологической наукой уже накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о разнообразных ответных реакциях организма растений на действие ионизирующего излучения. Отмечено, например, ускорение роста и развития растений (радиационная стимуляция), повышение их устойчивости к некоторым заболеваниям, улучшение качества семян и т. д. Однако накопленный мировой практикой опыт пока ограничен из-за малой масштабности экспериментов и недостаточной статистической достоверности полученных результатов.
Создание в г. Припяти радиобиологической лаборатории преследует несколько целей. Прежде всего, эта лаборатория вместе со своим мощным тепличным хозяйством должна стать паучпо-производственной базой для выполнения большого числа целевых программ, разрабатываемых при участии институтов АН СССР и Госагропрома СССР.
В тепличном хозяйстве создается также производственная база товарного семеноводства овощных и технических культур, которая будет специализироваться на производстве и реализации в народном хозяйстве высококачественных семян. Так, почвы в регионе, где расположена ЧАЭС, имеют структуру и свойства, благоприятные для выращивания высококачественного картофеля. Это создает предпосылки для создания здесь базы товарного картофельного семеноводства. При этом получаемые элитные семена картофеля можно будет направлять в другие регионы без какого-либо риска для населения, так как и без того малая концентрация радионуклидов в клубнях семенного картофеля при выращивании из него товарного картофеля в других регионах страны будет во много раз снижена. Аналогичный подход применим и к выращиванию семян других сельскохозяйственных культур.
Проводятся работы по подбору растений с целью использования, в сочетании с химическими методами, для дезактивации верхнего слоя почвы, сточных вод и воды водоемов, для создания пылезащитных барьеров в зонах интенсивной хозяйственной деятельности, повышения фиксации радионуклидов в местах захоронения радиоактивных отходов и т. д. В тепличном хозяйстве радиобиологической лаборатории создается производственная база товарного цветоводства, которая будет заниматься выращиванием цветочной продукции и реализацией ее населению.
Совместно с институтами АН СССР в лаборатории планируется также проведение научных исследований радиобиологических процессов в растениях в условиях низкофонового ионизирующего излучения.