Не будет ли сокращаться строительство атомных электростанций в СССР в связи с аварией на Чернобыльской АЭС?

Конечно, авария на Чернобыльской АЭС отразилась па темпах развития атомной энергетики в нашей стране. Учитывая необходимость осуществления дополнительных мер по повышению безопасности атомных станций, уточнения нормативных документов по их размещению  и проведения других мероприятий, программа строительства АЭС на двенадцатую пятилетку после чернобыльских событий была несколько сокращена. Сказалось и психологическое воздействие чернобыльской аварии. Возникла потребность в дополнительном осмыслении нынешнего состояния и путей дальнейшего развития атомной энергетики в СССР.
Вместе с тем развитие атомной энергетики отнюдь не остановлено. В 1988 г. мощность действующих АЭС возросла на 1 млн кВт. Продолжается строительство Курской, Смоленской, Запорожской, Калининской, Южноукраинской, Ровенской, Балаковской, Ростовской, Татарской, Башкирской, Белоярской и Костромской атомных станций.
Под Горьким и Воронежем строятся атомные станции теплоснабжения. На Южноуральской и Белоярской АЭС создаются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.
Определена программа развития атомной энергетики СССР на период до 2000 г.
Атомная энергетика, испытав тяяадлый урок Чернобыля, продолжает развиваться, максимально обеспечивая безопасность и надежность.