Где строить атомные станции

Но где строить атомные станции? После чернобыльской аварии мнение достаточно большой категории людей было однозначно: подальше от густонаселенных районов страны — в пустынях, тундре, горах. Но у экономики свои законы. Если перевести АЭС в отдаленные районы, то станции потеряют свои преимущества. Стоимость их строительства значительно возрастет, часть вырабатываемой энергии будет теряться при передаче в центр (до 8,5% на 1000 км). Более того, и в малонаселенных районах нельзя эксплуатировать реактор, в надежности которого не уверены.
Но авария в Чернобыле все-таки изменила представления о размещении и строительстве АЭС. Как учит практика, в этих вопросах мелочей нет.
Например, при строительстве Ровенской АЭС решили сэкономить на геологических изысканиях. Станцию стали строить на карстовых грунтах. В результате пришлось дополнительно вложить миллионы рублей в укрепление грунта, при этом, естественно, значительно задержали ввод очередных энергоблоков. Близость Ровенской и Игиалинской АЭС к разломам Европейской плиты резко повышает требования к сейсмостойкости, а стало быть удорожает их. Ленинградская и Игналин-скаи АЭС сооружены в районах, где и так явно ощущается избыток электрообеспечения, поэтому одновременно с их строительством приходилось протягивать линии электропередачи в другие районы.
Эти примеры говорят о том, что сейчас необходим качественно новый подход к предироектиым и проектным разработкам в атомной энергетике. Устранение допущенных па этих этапах ошибок очень дорого обходится государству. Планы размещения АЭС необходимо заранее и всесторонне согласовывать с планами развития всего народного хозяйства, электроемких и теплоемких производств, учитывать сложившиеся энергетические потребности и тщательно продумывать вопросы обеспечения безопасности.
Для повышения безопасности действующих станций необходимо также создание специальных электронных систем сбора и анализа информации для диагностики состояния реактора и его отдельных элементов в процессе эксплуатации, а также выдачи рекомендаций операторам по действиям в аварийных ситуациях. Такие системы должны быть оснащены банком данных об отечественных и зарубежных авариях.
Ядерная энергетика — это не только атомные электростанции, но и большой комплекс предприятий, связанных с изготовлением ядерного топлива, его перевозкой, храпением, переработкой облученных материалов, захоронением одних и использованием других радиоактивных отходов. И в этой части ядерного топливного цикла также должно решаться множество задач во имя повышения экономичности и безопасности ядерной энергетики.
В июне 1987 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС рассмотрен комплекс вопросов, связанных с повышением технического уровня развития атомной энергетики, обеспечением ее безопасности.
Определены задачи по созданию реакторных установок и атомных станций нового поколения с высокими характеристиками по надежности и экономичности, повышению качества и ресурса работы оборудования АЭС, обеспечению их пожарной безопасности. Предусмотрены меры по коренному улучшению проектноизыскательских работ, унификации проектов атомных станций, совершенствованию их строительства, материально-технического снабжения, обеспечению комплектной поставки оборудования, развитию базы строительной индустрии. Намечено осуществить соответствующие мероприятия на действующих и сооружаемых атомных электростанциях.
В настоящее время при выборе места для строительства АЭС учитывают целый комплекс вопросов: сейсмичность района, наличие достаточного количества воды, более или менее развитая инфраструктура, определенные удобства для работников станции и их семей и т. д.
Известно, что на обслуживание одного реактора требуется примерно 1000 человек. А если учесть и членов семьи, обслуживающие социально-культурные и медицинские учреждения, то названная цифра увеличится еще минимум в 3 раза. Наконец, требуется найти оптимальное расстояние от потребителей.
Число АЭС в нашей стране растет и будет расти. Вместе с тем необходимо использовать этот практически неисчерпаемый источник энергии, к тому же позволяющий направить для других целей такое ценное сырье, как нефть, газ, в интересах народного хозяйства страны. Должна расти и численность специалистов для обслуживания АЭС, увеличиваться их ответственность за безаварийную, надежную работу АЭС.
Случившееся в Чернобыле стало серьезным уроком для энергетиков. Была проведена внеочередная аттестация оперативного персонала всех атомных станций страны. Каждая смена глубоко изучила причины аварии. Персонал проверяется на готовность действовать в экстремальных ситуациях. В 1987 г. начали действовать полномасштабные учебно-транспортные центры на Нововоронежской и Смоленской АЭС. Эти центры имеют блочные щиты управления и другое оборудование, необходимое для моделирования аварийных ситуаций. Тренажеры позволяют эффективно проверять знания и умение специалистов ориентироваться в сложных ситуациях.
Особые требования предъявляются к руководителям атомных станций. Они должны не только прекрасно знать физику реактора, но и обладать организаторскими способностями, умением работать с людьми. Надо больше внимания уделять оперативному персоналу, постоянно учить его, строго спрашивать за упущения, но и прислушиваться к мнению тех, кто несет вахту у пультов АЭС. Ведь они видят любые отступления от правил, знают «узкие места», замечают дефекты оборудования.
Вносятся коррективы и в систему вузовской подготовки специалистов для АЭС. Укрепляется экспериментальная база институтов. На полгода увеличивается срок обучения. Причем больше времени будет уделяться практической подготовке в учебно-тренировочных центрах и на строящихся АЭС.
В 1987 г. в СССР действовало 42 энергоблока АЭС. Сооружаются новые блоки на Игналинской, Курской, Смоленской, Запорожской, Калининской, Южно-Украинской, Ровенской, Балаковской, Ростовской, Крымской, Татарской, Башкирской, Белоярской и Костромской атомных станциях. Под Горьким и Воронежем строятся атомные станции теплоснабжения.
Опыт сооружения и эксплуатации атомных станций, имеющийся научно-технический задел позволяют приступить к более широкому использованию ядерных энергоисточников в народном хозяйстве.
Атомная энергетика, испытав тяжелый урок Чернобыля, продолжает развиваться, максимально обеспечивая безопасность и надежность.
В 1988 г. Совет Министров СССР принял предложение об участии нашей страны в создаваемой Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Идея создания подобной организации принадлежит члену палаты лордов, председателю центрального энергетического управления Великобритании физику Маршаллу. После Чернобыля мир пришел к убеждению, что атомная энергетика не знает границ, и только всем вместе ее можно сделать более безопасной. Вот почему производители атомной энергии решила объединить свои усилия в мировом масштабе. О своем желании вступить в ассоциацию заявило 130 организаций и компаний из 26 стран. Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия. Сложение сил многих стран, несомненно, позволит направить атомную энергетику по пути более надежного развития. Проект устава ассоциации не случайно начинается словами: «Человечество сможет воспользоваться преимуществами ядерной энергетики лишь в том случае, если нормы безопасности АЭС будут поддерживаться на максимально высоком уровне». Именно эта цель объявлена основной. Вступая в ассоциацию, Советский Союз, как и все участники, берет на себя большие обязательства. Наша страна будет обмениваться опытом эксплуатации АЭС, информацией об их работе. Речь идет не только о штатных ситуациях, но и об отказах и авариях. Страны — члены ассоциации будут сравнивать, отбирать, внедрять различные практические меры по совершенствованию технических средств и оборудования, делиться достижениями в диагностике и ремонте систем АЭС, опытом подготовки персонала атомных станций. Очень важно, что между собой профессионально будут общаться специалисты, непосредственно занятые на производстве ядерной энергии. Ассоциация как бы станет их деловым клубом.
В организационном плане ассоциация будет состоять из четырех региональных центров. Для стран Северной и Южной Америки откроется центр в Атланте (США). Страны Западной Европы будет обслуживать Парижский центр. Третий центр расположится в Москве и будет курировать Восточную Европу. Для стран Азии создается региональный центр в Токио. Все центры планируется объединить единой компьютерной системой. Каждый получит право доступа в банк данных друг друга. Достигнута также договоренность об обмене техническими визитами. Группа экспертов с одной станции будет иметь право беспрепятственно посещать любую другую станцию. Все это вместе — огромный шаг вперед в сотрудничестве организаций и компаний, эксплуатирующих АЭС.
Проблемы повышения безопасности атомной энергетики реализуются в рамках программы научно-технического сотрудничества между Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и Федеральным министерством научных исследований и технологии ФРГ. Ученые выразили удовлетворение ходом выполнения программы. Был проведен интенсивный обмен информацией по конкретным вопросам использования атомной энергии, безопасности реакторов, проектных концепций оборудования и систем реакторов, моделирования аварийных ситуаций, анализа риска в работе АЭС и другим направлениям работ. Было отмечено, что, кроме сотрудничества с государственными учреждениями и институтами, налаживаются связи и с крупнейшими фирмами ФРГ с целью разработки совместных проектов высокотемпературных реакторов нового типа с повышенной безопасностью.