Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Пушной зверь - норка

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 14:12  BlogDix
Европейская норка распространена в лесной зоне и лесостепи Европейской части страны. С 1933 г. в Сибири и на Юге Дальнего Востока была широко расселена более крупная американская норка, выпущенная также во многих местах Европейской части РСФСР, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии.
В 1920—1930 гг. в угодьях заготавливали по 60— 75 тыс. только европейских норок. Позднее стали добывать и американских, но в пушной статистике оба вида объединены под одним названием — «дикая норка». В 1960—1964 гг. всего в СССР заготавливали от 35 до 44 тыс. норковых шкурок в год, причем из Сибири и с Дальнего Востока, где распространена только американская норка, поступало 50—60% всех шкурок. Заготовки европейской норки сократились примерно в 3 раза.
Американская норка хорошо прижилась и стала размножаться. В 1964 г. в СССР было заготовлено 53 тыс. шкурок дикой норки, главным образом американской. К 1970 г. заготовки снизились до 15 тыс. шкурок. Почти всю современную добычу дает РСФСР (96%), очень немного —Белоруссия (1,9%), Казахстан и Украина, В РСФСР главный район норкового промысла — Юг Дальнего Востока (20% республиканских заготовок). Второй по значению район — горные области Юга Сибири (около 15%), главным образом Алтай, юг Красноярского края и Кемеровская область. Здесь добывают только американскую норку. Европейская часть страны дает около половины современных заготовок шкурок. Тут ловят в основном европейскую норку, но отчасти и американскую, которая вытесняет европейскую.
Численность норки в Сибири и особенно на Юге Дальнего Востока увеличивается. Местами, главным образом в Хабаровском крае, плотность ее населения стала весьма высокой. Запасы норки на востоке страны осваиваются недостаточно. По приблизительной оценке, в СССР обитает не менее 100 тыс. норок обоих видов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.