Мимикрия Мюллера

 

Уже Бейтс заметил, что подчас два отнюдь не родственных вида бабочек, оба при этом несъедобных, бывают так похожи друг на друга, что их легко спутать. Объяснение этому явлению предложил в 1878 году немецкий зоолог Фриц Мюллер, который, подобно Бейтсу, наблюдал и изучал бабочек в Бразилии. Мюллер также исходил из того, что животным приходится постигать на опыте (если не от других-по традиции), какая из их возможных жертв несъедобна. Если различные несъедобные виды выглядят одинаково, так что хищник не может различить их, то ему приходится «заучивать» лишь один зрительный образ, безразлично, с каким из этих видов он столкнулся непосредственно. Если он «научился» на представителе одного вида избегать этот тип, то другому виду, имеющему сходный облик, уже нет нужды приносить жертвы. Общее количество животных, становящихся жертвой одного хищника, делится на такое число видов, которое объединено в «предостерегающее сообщество». Чем больше видов «работает» с одним предостерегающим сигналом, тем меньше будут потери каждого отдельного вида. Было найдено множество подобных «колец мимикрии». Конечно, от группы мимикрии Мюллера может зависеть и мимикрия Бейтса: ведь чем больше видов включает группа мимикрии Мюллера, тем чаще встречается прообраз, по которому возник облик этой группы.
Подобными прототипами служат, например, различные виды хоботковых жуков-лицид (семейства Lycidae). Им свойственна бросающаяся в глаза демонстративная окраска, большей частью оранжевая с черным или оранжевая с синим, и своеобразная форма тела (надкрылья к кончикам шире, чем у основания). Они часто открыто сидят на цветах, летают очень медленно, а в случае опасности выпускают из бедер задних ножек струю белой вонючей жидкости, Поэтому-то их избегают и птицы, и насекомоядные млекопитающие, и даже такие хищники насекомые, как сольпуги, богомолы, муравьи и бумажные осы. На острове Калимантан можно видеть несколько совершенно различных насекомых, выглядящих как несъедобный жук-мягкотелка, в том числе клопа Serinetha abdominalis, который и сам по себе несъедобен, бабочку Phauda limbata, спокойно сидящую на стеблях растений поблизости от клопа, и жука-дровосека Erythrus rotu-ndicollis.
Интересно, что в Южной Африке существует параллельный ряд внешне похожих насекомых и тех же самых групп, но представленных другими родами. Имеются в виду снова жук-мягкотелка, клоп, бабочка и жук-дровосек; кроме них, в этот же ряд входит дорожная оса, имеющая собственную защиту. Сходные «кольца мимикрии» наблюдаются и на юге США. Одно из них состоит из двух видов хоботковых жуков, трех видов бабочек и одкого - жука-дровосека. Жуки-дровосеки - хорошо известные имитаторы; они могут подражать осам, пчелам, муравьям и выглядеть как несъедобные жуки из других групп. Родственные виды жуков-дровосеков иногда бывают совершенно разного размера, окраски и формы. Они могут быть сходны и с совершенно различными моделями. В этом случае особенно четко проявляются их широко известные подражательные способности.
На одной из научно-исследовательских станций Аризоны, точнее, на примыкающем к станции лугу, было сделано интересное открытие. Здесь обитают в непосредственной близости друг с другом мягкотелки видов Lycus loripes и Lycus fernandezi, считающиеся несъедобными, и съедобные жуки-дровосеки видов Elytroleptus Ignitus и Elytroleptus apicalis. Жуки-дровосеки встречаются гораздо реже, чем мягкотелки. Наблюдатели обратили внимание на поразительное сходство некоторых видов дровосеков и мягкотелок. Мягкотелка Lycus loripes и жук-дровосек Elytroleptus Ignitus были окрашены в одинаковый светящийся светло-оранжевый цвет, а другая пара имела, помимо этого, еще и темные кончики надкрылий. В этом случае съедобный для энтомофагов (хищников) имитатор принимает за модель обычно несъедобного жука и нападает на него, съедает все его надкрылья и членики ног, а иногда даже извлекает и всю грудную часть. Эти дровосеки-очевидно, единственные представители хищников в своем семействе нападают не только на сходных с ними мягкотелок, но и на близкие виды. Об агрессивной мимикрии  в данном случае говорить не приходится, так как невероятно, чтобы жертва вообще могла точно копировать своего врага-хищника. Поведение дровосека, нападающего на мягкотелку, напоминает приготовление к спариванию с самкой мягко телки, С другой стороны, известно, что самцы различных жуков-мягкотелок, родственных лицидам, выделяют из надкрылий особую секреторную жидкость, которой самки лакомятся перед спариванием. Поэтому не исключено, что в таких взаимоотношениях жуков-дровосеков и лицид играют роль элементы псевдобрачного поведения. Излюбленным примером для многих имитаторов служат такие жалящие насекомые, как осы, шмели или пчелы. Похожие на пчел мухи-журчалки подражают своей модели и акустически. При попытке кормить жаб пчелами и мухами-журчалками выяснилось, что нежужжащих мух жабы хватают чаще, чем жужжащих. Угрожающе жужжат и шмели, собирающие мед и не способные летать по ночам и утром по росе: в случае опасности они падают на спинку, делают колющие движения и выделяют из анального отверстия жидкость. В 1965 году был проделан ряд экспериментов над жабами, которым предлагались то шмели и шмелевидные мухи, то пчелы и мухи-журчалки. Жабы очень быстро научились избегать пчел и шмелей. Они оставляли их, а также их подражателей (то есть мух) в покое сразу же после того, как видели. Некоторые жабы избегали пчел (без дополнительного обучения) даже спустя три месяца.