Глубоководные придонные зоны и их обитатели

 

Из всех прибрежных обитателей вглубь опускаются лишь немногие. Ведь по мере возрастания глубины постепенно исчезают растения. Причины этих изменений прежде всего в резком падении освещенности, в более низких температурах воды и в некоторых случаях также в недостаточном количестве кислорода. С возрастанием глубины свет не только становится все слабее, но и изменяется его состав, так как сквозь толщу воды пробиваются лишь лучи сине-зеленого спектра. В конечном итоге существование всех живых организмов зависит от света, даже если они избегают его. Чем дальше в глубь озера, тем более серьезные изменения происходят в составе его населения. Свет поставляет энергию для построения растениями своего тела из простых веществ, растворенных в воде, а за счет растительной пищи непосредственно или косвенным образом существуют все животные. В более глубоких слоях воды, где свет уже недоступен для усвоения растениями, прежде всего меняются кормовые условия. Обитающие здесь животные, помимо остатков отмерших растений, питаются животными из верхних слоев воды. Речь идет о всеядных формах, чисто хищных форм в глубине немного.
Существенное влияние на состав сообщества оказывает и уровень снабжения кислородом, тесно связанный с температурами воды в озере и характером протекающих в нем биологических процессов. В озерах умеренных широт температура воды на глубине в течение всего года составляет около 4°С. Поверхностные слои прогреваются летом и охлаждаются зимой, в них резче выражены колебания температур. Летом под слоем теплой воды толщиной в несколько метров с увеличением глубины температура резко падает, в результате чего поверхностная вода не смешивается с глубинной, даже когда над озером гуляют сильные ветры. Озеро с таким распределением температур по глубине называется летнеслоистым. Слои с различной температурой могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Для обитателей глубин это означает, что они вынуждены обходиться теми запасами кислорода, которые там были к началу лета, так как кислород из верхних слоев не может попасть вниз. Обычно кислорода хватает, но так бывает не всегда. Ведь в кислороде нуждаются и живущие на дне мельчайшие организмы, разлагающие остатки растений и животных. Многое разрушается уже в верхних слоях воды, и от того, сколько мертвой органики попадет вниз, зависит содержание кислорода на глубине. Объем органических остатков определяется и глубиной озера, то есть длиной пути, который совершат погибшие существа от поверхности воды до дна, а также временем, необходимым для этого. Чем глубже озеро, тем меньше органических остатков попадает на дно и тем лучше, соответственно, кислородный режим в глубине. Придонная зона глубоких, богатых у дна кислородом озер заселена не густо, но зато там обитает много видов животных. Скудная пищевая база определяет малую плотность населения. Здесь живут преимущественно личинки комаров-звонцов многих видов (Тапуtarsus и др.), затем улитки Bithynia tentaculata и несколько видов горошинок (Pisidium), а также мелкие рачки и водяные клещи. В североевропейских и североамериканских озерах на большой глубине встречаются рачки бокоплавы Pontoporeia affirms, ми-зиды My sis relicta и Saduria entomon, оставшиеся здесь со времен последнего оледенения. На дне очень глубоких озер обнаружены также представители пещерной фауны, такие, как подземный бокоплав Niphargus и некоторые нематоды. Очень интересна глубоководная фауна древнейших озер Земли, состоящая из потомков архаичного животного мира третичного периода. В богатых кислородом глубинах держатся и некоторые рыбы, например налим, питающийся донными животными.
Совсем иначе выглядит мир тех озер, где на глубине ощущается недостаток кислорода. Хотя здесь живут лишь немногие виды, но зато высока плотность их населения. Особенно много личинок мотыля (Chironomus) и различных видов малощетинковых червей трубочников (Tubifex, Limno-drillus). Здесь часто встречаются во множестве хищные личинки обыкновенной вислокрылки (Sialis lutaria). Обычно слои в озере долго не сохраняются. На поверхности воды с охлаждением начинается процесс перемешивания вплоть до появления постоянной циркуляции, «заводит» которую ветер. При этом пополняются запасы кислорода в глубинах. Зимой может опять возникнуть слоистость, когда наверху оказывается слой холодной воды, а в глубине более теплой, что также со временем иногда приводит к исчезновению кислорода. Зимняя слоистость нарушается весенней циркуляцией, а затем вновь устанавливается летняя слоистость. Для животного населения озерных глубин такое чередование застоя воды и ее циркуляции жизненно важно: в летние месяцы идут процессы накопления органических веществ и они попадают в глубины; в период циркуляции пополняются запасы кислорода. Без этих процессов жизнь животных в глубине озер, пожалуй, была бы невозможна.