Авитаминозы и гиповитаминозы у кошек

 

Авитаминозом называют болезненное состояние кошки, развивающееся при длительном отсутствии в ее организме какого-либо витамина. Как правило, авитаминоз развивается вследствие неправильного питания, плохих условий содержания (недостатка солнечного света, сырости, физиологического или психологического дискомфорта), во время беременности или лактации у кошек, при интенсивном использовании племенного кота в вязках.
Отсутствие в организме кошки одного или нескольких витаминов может привести к заболеваниям, протекающим в тяжелой форме и даже заканчивающимся трагически. Очень часто симптомы авитаминоза напоминают признаки заболевания другими тяжелыми болезнями: рвота, судороги, поражение нервной системы, дерматиты и т. д. Известно немало случаев, когда заболевших кошек безрезультатно лечили сильнодействующими средствами, в то время как добавление в корм соответствующих витаминов буквально на глазах возвращало кошке здоровье и жизненную силу.
Поражение организма кошки, вызванное недостатком витаминов, может произойти и в тех случаях, когда нет вроде бы никаких видимых причин заподозрить у нее авитаминоз. В таком случае можно предполагать гиповитаминоз, т. е. плохое усвоение организмом витаминов при вполне достаточном их количестве в пище животного.
Лечение авитаминозов и гиповитаминозов следует проводить специальными витаминными препаратами, а в легких случаях — добавлением в рацион кошки легко усваивающихся продуктов, богатых витаминами. Следует, однако, иметь в виду, что избыток витаминов (гипервитаминоз) также сказывается на здоровье кошки и чаще всего проявляется в виде различных аллергических реакций или отравлений.