Подготовка кошки к родам

 

Беременность у кошки длится 9—10 недель, причем срок вынашивания котят зависит от того, к какой породе принадлежит кошка. Большинство кошек рожают на 63—65-й день после вязки, но некоторые редкие породы, как, например, египетский мау, вынашивают детенышей в течение 70—73 дней. Для того, чтобы роды вашей кОшки не застали вас врасплох, нужно записать точную дату вязки и за несколько дней до предполагаемых родов приготовить гнездо для ожидаемого потомства.
Лучшим убежищем для кошки с котятами может служить ящик или картонная коробка с открывающимся верхом. Коробка должна быть достаточно высокой и просторной, чтобы кошка смогла в ней растянуться во всю длину. В то же время не стоит использовать слишком широкую коробку, иначе котята будут расползаться в ней в разные стороны и «потеряют» мать или друг друга. В самом низу одной из стенок коробки нужно сделать круглое отверстие. Нижний край отверстия-лаза должен отстоять от пола примерно на 10 см, чтобы родившиеся котята не смогли выползти из коробки. Отверстие делают не слишком большим с тем, чтобы лишь кошка могла свободно залезать в гнездо.
Природный инстинкт заставляет кошку за несколько дней до родов искать надежное убежище для себя и своих детенышей. И хотя домашней кошке не угрожают ни хищники, ни природные стихии, она все равно будет следовать инстинкту, залезая в самые укромные уголки в доме. Особенно привлекают кошек шкафы, ящики, коробки, ограниченные пространства под кроватями и диванами. Если специально не подготовить убежище для кошки, то она подберет себе его самостоятельно, в нем родит котят и будет переносить их туда при попытках хозяев возвратить малышей в более подходящее для них место. В том случае, если кошка по каким-то своим соображениям не желает устраиваться в предложенной ей коробке, попробуйте перенести коробку в другое место, предварительно понаблюдав за кошкой. Если она устраивается в каком-либо углу дома, поместите туда коробку, даже если этим будет временно испорчен интерьер дома.
Выбор места для гнезда, сделанный кошкой, может определяться факторами, недоступными восприятию человека. Известно, что кошки очень своеобразно воспринимают картину окружающего мира. Они улавливают недоступные человеку звуки, реагируют на магнитные поля и т. д. Именно поэтому часто выбранное хозяевами место для гнезда по каким-то причинам не устраивает кошку. Доверьтесь ее ощущениям, в конце концов ведь это ей нужен покой и комфорт для выращивания котят, ей и выбирать удобное для этого место.
Для привлечения кошки в предназначенное для нее гнездо, устелите дно коробки старыми газетами. Кошка будет рвать их на мелкие кусочки, готовя для будущих малышей мягкую подстилку. Ругать и наказывать кошку за это не следует, наоборот, дайте ей столько газет, сколько она будет рвать. Устроив достаточно уютное по ее представлениям гнездо, кошка успокоится. В противном случае она будет пытаться превратить в мелкие клочья гораздо более нужные для хозяев вещи. В последние дни перед родами кошке становится трудно тщательно ухаживать за своей шерстью. Увеличенный живот мешает ей дотягиваться языком до всех частей тела и хорошенько вылизываться. Особенно тяжело приходится длинношерстным кошкам, которым и до беременности требовалась постоянная помощь в уходе.
Накануне родов из сосков кошки начинает выделяться молозиво, склеивая шерсть вокруг сосков. У длинношерстных кошек шерсть вокруг сосков лучше выстричь до родов, чтобы слипшиеся от молока и слюны котят шерстинки не мешали малышам при кормлении. Желательно выстричь и шерсть вокруг влагалища, чтобы новорожденный котенок не запутался в шерсти матери и не задохнулся. За день— два до родов соски у кошки нужно осмотреть, при наличии корочек от выделяющегося молозива их следует регулярно обтирать влажной тряпочкой. Полезно слегка помассировать их, предварительно смазав растительным маслом.
Если кошка рожает впервые, то последние дни перед предполагаемыми родами она должна быть под наблюдением. Не стоит оставлять ее надолго одну, поскольку первородящие кошки часто ведут себя непредсказуемо, нервничают в отсутствии хозяев, могут родить котят в разных и самых неподходящих местах и оставить их без помощи. Да и среди ранее рожавших кошек встречаются избалованные, заласканные животные, которые не в состоянии правильно ухаживать за появившимся потомством.
Нужно иметь в виду и то обстоятельство, что породистые кошки часто рожают тяжело. У них нередко наблюдается неправильное положение плодов, слабая родовая деятельность, задержка последов и т. д. Заботливый хозяин должен заранее договориться с ветеринарным врачом о том, что в случае осложнений тот прибудет по его первому зову и окажет кошке и новорожденным котятам необходимую квалифицированную помощь.