Воспитание подростающих котят

Как и любое живое существо, котенок рождается наделенным определенными инстинктами, однако характер и тип поведения взрослого животного во многом определяют условия его жизни в первые месяцы после рождения.
Котята очень обучаемы, им легко привить нужные привычки и наклонности. Главным учителем и воспитателем, безусловно, является кошка-мать, однако значительное влияние на малышей оказывают люди, рядом с которыми они подрастают, и другие животные, вступающие с котятами в контакт.
Неуемное любопытство котят заставляет их исследовать все, что попадается на глаза, залезать во все доступные для них щели, взбираться на высоту, трогать лапками все встречающиеся на их пути предметы и т. д.
Сначала кошка не дает малышам отходить далеко от убежища, а особенно нетерпеливых и любопытных приносит обратно в коробку. Однако с течением времени она и сама начинает выводить котят на все более дальние прогулки, знакомя с окружающей местностью, будь то городская квартира или загородный участок. Кошка-мать обучает своих детенышей не только тому, что им будет необходимо во взрослой жизни (умению охотиться, затаиваться, нападать и защищаться, спасаться от опасности и т. д.), но и тому, чему она сама обучена человеком. Котята, находящиеся продолжительное время рядом с матерью, обучаются ею пользоваться туалетом, есть и пить из миски, играть с людьми и с разными предметами. Безусловно, активные, подвижные и любознательные малыши доставляют немало хлопот своим хозяевам, особенно если котят в выводке много. Но для блага малышей владельцу кошки не следует торопиться избавиться от их шумной компании. Чем дольше пробудет котенок рядом с матерью и своими однопометниками, тем меньше проблем будет возникать в его взрослой жизни.
Кошка обучает детенышей охотничьим приемам, причем котята будут обучены охотиться на ту добычу которую предпочитает сама мать. Умеющая ловить мышей кошка непременно научит свое потомство всем премудростям охоты на мышей, а кошка, предпочитающая охоту на птиц или лягушек, будет этому обучать и своих малышей. Если в силу каких-либо причин котенок рано отлучен от матери и своих сверстников, то недостаток общения с себе подобными должен быть скомпенсирован для него хрзяином, в противном случае у взрослого животного могут возникнуть различные отклонения в поведении и повадках.
Общение с человеком составляет смысл существования кошки как домашнего животного, поэтому с самого раннего возраста котята должны привыкнуть к людям и научиться с ними ладить. Чуть подросших котят, едва открывших глаза, нужно как можно чаще брать на руки, ласкать и гладить, позволять им залезать на колени и дремать на руках у людей. Нельзя даже в шутку пугать котят, хватая их на руки. Маленькие котята, растущие в доброжелательной и спокойной обстановке, очень доверчивы и приветливы. Если к тому же кошка-мать не проявляет недоверия или агрессивности по отношению к людям, то из таких котят наверняка вырастут спокойные и уравновешенные кошки с сильно развитым чувством привязанности к человеку, т. е. истинные друзья своих владельцев.
Котята в возрасте 4—5 недель необычайно подвижны и активны. Инстинктивно они двигаются так, чтобы развивались те мышцы, которые будут особенно необходимы им во взрослой жизни. Котята абсолютно лишены страха высоты, с самого раннего возраста они стремятся освоить не только самый нижний уровень окружающего их мира, но и находящиеся рядом вертикали. Очень рано от беготни и прыжков по земле или полу малыши переходят к лазанию по высоким предметам. Ими движет присущий всем диким кошкам инстинкт лазания по деревьям. Используя свои острые коготки, котята взбираются на опасную высоту по висящим на стенах квартиры коврам, занавескам, висящей в шкафах одежде, не говоря уже о спинках диванов или кресел. Ругать и наказывать их за это бесполезно и жестоко, тем более, что такие упражнения необходимы для полноценного развития кошки. Они помогают укрепить чувство равновесия, развить мышцы лап и гибкость позвоночника. Наилучшим способом направить эти неискоренимые склонности котят в нужное русло является сооружение в квартире кошачьей «мебели».
Специальное кошачье «дерево-столбик» поможет заменить им настоящие деревья и позволит совершенствовать врожденное умение котят забираться повыше. Для его сооружения можно использовать любой обтянутый плотной тканью вертикальный предмет (лучше всего столбик) с несколькими горизонтальными площадками, на которых котенку будет удобно лежать, наблюдая за окружающей обстановкой свысока. Одновременно это устройство может служить для точки когтей, а подвешенные на разных уровнях игрушки создадут для котят безграничные возможности удовлетворить свои охотничьи инстинкты и потребности в движении. Котята инстинктивно пытаются ловить все движущиеся предметы, поэтому у них непременно должны быть игрушки, за которыми можно побегать: мячики, легкие шарики, шуршащие бумажки, «бантики» и т. д. В противном случае котята сами обеспечат себя игрушками, гоняя по дому клубки шерсти, сброшенные со стола мелкие предметы (ручки, очки и т. п.) или предметы вашего туалета. Особенно опасны для маленьких котят всевозможные ленты, веревки или целлофановые пакеты, необычайно привлекательные для котят своей способностью шуршать. Увлеченный игрой котенок вполне может насмерть обмотаться лентой или задохнуться в пластиковом мешке. Не менее опасны для котят и электропровода, которые они пробуют «на зуб», открытые нагревательные приборы, знакомство с которыми может привести к гибели котенка, а также тяжелые неустойчивые предметы, падение которых чревато для малыша травмами и увечьями.
Котята постоянно затевают игры друг с другом и с матерью. В таких совместных действиях они отрабатывают приемы нападения и защиты. В играх сразу виден характер и темперамент каждого из малышей, в них проявляются задатки лидера или, наоборот, недоверчивость и излишняя осторожность.
С того времени, когда котята начинают стремиться к активной игре, определенное внимание им должен уделять и хозяин. Хороший заводчик отдает новым хозяевам дружелюбных, активных, не боящихся человека котят, имеющих все необходимые навыки для жизни в человеческом жилище.
Котят прежде всего нужно научить не бояться рук человека, поэтому следует почаще брать на руки каждого малыша. Поднимать котенка надо двумя руками, удерживая его одной рукой под передними лапками, а другой — обхватывая заднюю часть туловища. Ни в коем случае нельзя поднимать котят за шиворот, поскольку испуганный таким обращением малыш может резко дернуться и повредить себе шейные позвонки. Привыкшего к рукам человека котенка в возрасте 4—5 недель можно начать приучать к уходу за шерстью. Безусловно, находящийся под опекой матери котенок не нуждается ни в каком дополнительном туалете, поскольку она бесконечно вылизывает шерстку своих малышей. Да и котята, побуждаемые природным инстинктом, начинают «умываться» уже в 4 недели. Однако регулярно ухаживать за их шерстью совершенно необходимо, так как многие кошки не приученные с самого раннего возраста к процедурам чистки и расчесывания шерсти, в дальнейшем на прикосновения гребней и щеток реагируют крайне негативно и яростно сопротивляются любым попыткам привести в порядок их шерсть.
Маленькие котята воспринимают гребень и щетку как игрушки, а сам процесс расчесывания как игру. Постепенно элемент игры должен сводиться на нет, а действия человека становиться все более целенаправленными.
Каждый человек, который заводит кошку, может быть абсолютно уверен: его любовь к этому удивительному животному, его повседневная забота о своей питомице будут вознаграждены сторицей — рядом с ним поселится верный и ласковый четвероногий друг, который доставит огромную радость своему хозяину и всем домочадцам.