Вещества для животных, преимущественно влияющие на обменные процессы в организме

 

Витаминные препараты. Нарушения обмена, обусловленные витаминной неполноценностью рационов, исправляют витаминными кормами или витаминными концентратами.
Препараты жирорастворимых витаминов, витаминизированный рыбий жир содержит витамины А и D2, витаминизированный премикс или кормовой концентрат витамина А, асвит-масляный раствор витаминов А и Е, ретинол-ацетат, ретинол-пальмитат-растворы витаминов в масле, викасол—-порошок, содержащий витамин Е, и др.
Препараты водорастворимых витаминов группы В [тиамина бромид (витамин Вх), рибофлавин (витамин Ва), пиридоксина гидрохлорид (витамин Ве), кислота фолиевая, кислота никотиновая (витамин РР), цианкобаламин (витамин В12), биотин, кальция пангамат (витамин В15); аскорбиновая кислота (витамин С) применяются главным образом при авитаминозах плотоядных и всеядных животных.

Препараты кальция и фосфора (монокальцийфосфат, кальция глицерофосфат, трикальцийфосфат, мел, костная, рыбная мука и др.) вводят в рационы с учетом фосфорно-кальциевого соотношения в кормах и крови животных для предупреждения нарушений минерального обмена.
Микроэлементы (хлористый и сернокислый кобальт, сернокислый марганец, препараты йода, селена, меди и др.) применяют в провинциях биогеохимической недостаточности этих элементов в почве, воде и кормах. Микроэлементы добавляют к корму или воде в установленных для каждого вида животных микродозах, иногда в комплексе., но с учетом их совместимости.
Препараты железа (железа лактат, ферраглюкин, железоглнцеро-фосфат, нмпоферон, импозид-200, миофер, железа аскорбинат и др.) стимулируют кроветворную функцию костного мозга, способствуют синтезу гемоглобина. Используют в слабых растворах для профилактики и лечения алиментарной железодефицитной анемии у молодых животных, главным образом у поросят.
Биогенные стимуляторы — это биологически активные вещества комплексного действия на организм. К ним относят различные белковые препараты—сыворотки, цитотоксины, гормоны, антибиотики, тканевые препараты. Механизм действия биостимуляторов недостаточно выяснен. По-видимому, их стимулирующее действие связано с изменениями функций нервной, гормональной, ретикулоэндотелиаль-ной систем н сдвигами обмена веществ в организме. Полагают, что при обеспечении достаточным питанием под влиянием биостимуляторов усиливаются все жизненные процессы организма в пределах физиологических возможностей; в результате повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам, его реактивность, ускоряется разрешение воспалительных процессов, заживление ран и восстановление поврежденных тканей и их функций. Животные лучше усваивают корма, молодняк быстрее растет, дает высокий суточный рост, в результате откорм становится более эффективным, у овец увеличивается настриг шерсти, а у кур — яйценоскость и т. д.
Тканевая терапия, предложенная академиком В. П. Филатовым, основывается на том, что органы и ткани, изолированные от организма, погибают не сразу, а некоторое время как бы переживают, в них происходит биохимическая перестройка, в результате которой образуются биологически активные вещества, способные стимулировать функции н все жизненные процессы организма. Тканевые препараты готовят из различных органов (селезенки, печени, плаценты, мышц и др.) только что убитого здорового животного. Полученные материалы выдерживают в течение шести суток при температуре +2, +4°, затем измельчают до состояния тонкой эмульсии и стерилизуют в автоклаве. Готовый тканевой препарат вводят животным подкожно или внутримышечно каждые 5—6 дней в течение всего откорма.
Антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС) получают путем иммунизации животных (кролика, овцы, теленка) свежеприготовленной эмульсией из селезенки и других тканей. Под влиянием повторных инъекций тканевой эмульсии в сыворотке крови иммунизированного животного образуются антитела (цитотоксины). Большие дозы цитотоксинов вызывают отравление и даже гибель. животных, а малые — стимулируют организм и ускоряют рост животных. Для стимуляции суточных приростов АЦС вводят подкожно в дозе 0,1—0,2 титрованных единиц на 1 кг живой массы.
Антисептик — стимулятор Дорогова готовят в форме двух фракций (2 и 3). Обе фракции обладают антисептическими и стимулирующими свойствами. Третью фракцию применяют наружно, вторую - внутрь при различных хронических заболеваниях.
Белок, введенный парентерально (подкожно, внутримышечно), вызывает сложную перестройку нецрогуморальной регуляции и оказывает влияние на общий тонус организма. Лечение больных белковыми препаратами называется протеинотерапией, для этого применяют сыворотку крови (серотерапия), обезжиренное молоко (лактотерапия), кровь (гемотерапия). Разновидностью протеинотерапии является аутогемотерапия, когда кровь, взятую из вены у больного, вводят ему же подкожно или в мышцу.