Тимпания у животных

 

Тимпания — заболевание жвачных, характеризующееся нарушением моторной функции, бурным брожением кормовых масс в рубце и переполнением его газами. Заболевание наблюдается у крупного рогатого скота, реже у коз, овец и верблюдов. Различают первичную и вторичную, острую и хроническую тимпанию.
Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания развивается при поедании в большом количестве легко поддающихся брожению молодого клевера, люцерны, вики и других бобовых растений, листьев капусты, свеклы, ботвы картофеля, зеленой массы ржи, кукурузы в молочно-Еосковой спелости п др. Особенно большую опасность представляют сочные зеленые корма, согревшиеся в кучах, а также мороженые и испорченные корнеклубнеплоды, недоброкачественный силос, барда, жом, дробина, заплесневелые концентрированные корма, порченые сено и солома. При пастьбе на участках с бобовыми растениями и па полях со всходами озимых, особенно после росы, дождя и заморозков, тимпания у крупного рогатого скота может быть массовым явлением. Способствуют возникновению заболевания резкий переход от стойлового к пастбищному содержанию, от грубых сухих кормов — к зеленым, сочным.
Вторичная тимпания возникает при закупорке пищевода, травматическом перикардите, атонии преджелудков, поражении сычуга, кишечника, печени и других органов. Она в большинстве случаев протекает хронически, реже остро, например тимпания при кормовых отравлениях и сибирской язве.
Сочные корма, поступая в рубец, под влиянием микрофлоры начинают бродить, в результате чего образуется большое количество газов, которые вызывают растяжение стенок рубца и газовую тимпанию, которая сопровождается расстройством рефлекторной регуляции моторной функции преджелудков и нарушением акта отрыжки. Увеличение объема рубца при газовой тимпании повышает внутрибрюш-ное давление, затрудняет дыхание и сердечную деятельность.
При брожении в рубце концентратов, сочных бобовых растений выделяются различные пенообразующие соединения (сапонины, плазматические протеины и др.), вследствие этого в рубце накапливаются пенистые кормовые массы. Это жидкое содержимое может полностью закрывать отверстие пищевода, тем самым создается препятствие для отрыгивания газов; пенистые кормовые массы, являясь слабыми раздражителями рефлекторных зон, ослабляют акт отрыжки. Причины чрезмерного накопления газов в рубце могут быть и другие. Так, слюна и содержащийся в ней муцин подавляют ценообразование в рубце, но при разрушении муцина некоторыми микроорганизмами рубцового содержимого создаются условия для обильного пенообра-зования. Более стабильному пенообразованию способствуют соли кальция, цинка, никеля и др.
Клинические признаки острой (газовой) тимпании развиваются очень быстро. Животное начинает беспокоиться, отказывается от корма, оглядывается на живот, бьет ногами по животу, у него появляются частые позывы к дефекации. Объем живота с левой стороны быстро увеличивается, голодная ямка выравнивается, в этой области возникает куполообразное возвышение на уровне с моклоком и даже с позвоночником. Сокращения рубца слабые или отсутствуют. Перкуссия в области левой голодной ямки дает тимпанический (барабанный) звук. Шумы, связанные с сокращениями рубца, не прослушиваются. У животного возникают потливость, учащенное поверхностное дыхание, сишошность слизистых оболочек, учащение пульса, при движении замечается шаткость и неуверенность. Животное быстро слабеет, в течение первых 1—2 часов при нарастающих признаках кислородной и сердечной недостаточности погибает от асфиксии или паралича сердца.
Пенистая тимпания развивается медленно, меньше выражены изменения общего состояния, животное нередко сохраняет аппетит, температура тела, как и при газовой тимпании, остается в пределах нормы, часто отмечается нарушение кишечного пищеварения и наблюдается понос.
Профилактика и лечение. Нельзя выпасать голодных животных на пастбищах с обильным травостоем бобовых растений, по росе, сразу после дождя и заморозков. Опасность представляет резкий переход от одного рациона к другому. Необходимо обучать животноводов приемам помощи животным, заболевшим тимпанней. Пастухов обеспечивают набором троакаров.
Лечебную помощь при тимпании следует оказывать немедленно. При этом используют простые приемы, как массаж живота, движение шагом, особенно в гору, обливание тела холодной водой, пытаются вызвать рефлекторно отрыжку, для этого в рот животному в виде взнуздывания вставляют веревку, жгут из соломы, смоченные раздражающими веществами (креолин, скипидар, деготь и др.), животному ритмично вытягивают язык, раздражают твердое нёбо. Для подавления брожения и ценообразования внутрь дают растительное масло (200—300 мл), парное молоко (2—3 л), жженую магнезию (300 г), тимпанол (200 мл на 3 л воды), ихтиол (10—15 г на бутылку воды) и др. Газы можно удалить из рубца через пищеводный зонд, но в угрожающих для жизни случаях срочно делают прокол рубца троакаром. 11оследний не дает эффекта при пенистой тимпании, в этом случае срочно обращаются к ветеринарному специалисту, а до его прибытия внутрь вводят растительное масло, делают массаж рубца, внутрь дают противобродильные вещества.
Атония преджелудков. Атонией или дистонией называют функциональные расстройства, количественные и качественные изменения моторной функции преджелудков, что проявляется ослаблением (гипотонии) или полным прекращением (атония) сокращений рубца и нарушением рубцового пищеварения. Атония возникает преимущественно в условиях стойлового содержания у высокопродуктивных молочных коров.
Различают первичные и вторичные, острые и хронические атонии преджелудков.
Этиология и патогенез. Первичная острая атония появляется чаще в результате погрешностей в кормлении и содержании животных, появлению гипотонии и атонии обычно предшествует нарушение рубцового пищеварения, причины же этих заболеваний многочисленны и крайне разнообразны.
Стойловое содержание без моциона и прогулок приводит к ослаблению рубцового пищеварения, нарушению ритмики и силы сокращений нреджелудков. Атонию наблюдают при несбалансированном рационе и нарушении нормального соотношения количества грубых, сочных и концентрированных кормов, продолжительном одностороннем кормлении грубыми, малопитательными кормами (соломой, плохим сеном и др.), картофельной бардой, жомом, мелассой, дробиной. Резкий переход от одного рациона к другому, использование для кормления непривычного корма, недостаточный водопой, поение холодной водой, нервные расстройства под влиянием стресс-факторов, таких, как нарушение обычного распорядка дня на ферме, несвоевременное кормление, грубое обращение с животными ухаживающего персонала, взятие крови из вены для исследований, прививки, также могут вызывать атонию преджелудков. Тяжелые заболевания с признаками атонии отмечают иногда при поедании недоброкачественных, плесневелых, гнилых, мерзлых кормов, кормлении слишком кислым силосом, а также при кормовых отравлениях. Вторичные атонии возникают при лихорадочно протекающих инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, переполнении рубца кормовыми массами, травматическом ретикулите, румените, воспалении сычуга и кишечника, болезнях печени, сердца, легких, матки, молочной железы, нарушениях обмена веществ — кетозе, авитаминозах и др.
Механизм нарушений моторной функции преджелудков не может быть одинаковым для всех форм атонии, например перекорм концентратами сопровождается нарушением химизма рубцового пищеварения, изменением кислотности (рН) содержимого рубца, в результате чего изменяется состав рубцовой микрофлоры и нарушается ферментация корма, расстраивается рефлекторная регуляция моторики. Это приводит к ослаблению сокращений рубца, брожению или гнилостному разложению задержавшихся в преджелудках кормовых масс, аутоинтоксикации организма, иногда к воспалению слизистой оболочки, расстройству пищеварения в сычуге и кишечнике. При недостатке грубых кормов и кормлении бардой жидкое содержимое является слабым раздражителем рефлекторных зон преджелудков, что ведет также к ослаблению моторных рефлексов и гипотонии. Атонии, возникающие вследствие поедания недоброкачественных кормов, связаны с изменением рубцового пищеварения и влиянием на нервно-мышечный аппарат рубца токсических продуктов. Возникновение более стойких и хронически протекающих вторичных атоний объясняют рефлекторными влияниями со стороны пораженных органов.
Клинические признаки. При острой атонии больные животные отказываются от корма, лежат, безучастны к окружающему, продуктивность резко падает, упитанность снижается. Вторичные атонии нередко сопровождаются повышением температуры тела до 40—41° и более. Жвачка и сокращения рубца отсутствуют, отрыжка сохраняется, иногда совершается вонючими газами. Пальпацией устанавливают умеренное наполнение рубца плотными или тестообразной консистенции кормовыми массами, от давления кулаком в области левой голодной ямки остается длительно невыправляющаяся ямка, иногда в верхнем мешке рубца скапливаются газы (тимпания). Перистальтика кишечника вялая, дефекация редкая, каловые массы плотные, сухие, темно-бурого цвета, с поверхности иногда покрыты слизью. Острая атония может привести к застою и высыханию содержимого книжки, воспалению сычуга и кишечника. Заболевание обычно протекает 3—6 дней и оканчивается в большинстве случаев выздоровлением животного. Гипотония преджелудков отличается от атонии менее выраженными клиническими признаками и функциональными нарушениями преджелудков, некоторой вялостью животного, склонностью к залеживанию, аппетит понижен, жвачка редкая, короткая, число неполноценных сокращений рубца не изменяется или уменьшается, у животного периодически появляется запор, иногда сменяющийся поносом.
Хронические формы атонии характеризуются более продолжительным течением, периодическими улучшением и ухудшением общего состояния животного, расстройством рубцового пищеварения, заболевание может продолжаться 2—3 недели, иногда затягиваться на 2—3 месяца и более, в результате чего снижаются продуктивность, упитанность и хозяйственная ценность животного.
Профилактика и лечение, Все мероприятия при острой первичной атонии должны быть направлены на своевременное устранение причины и восстановление моторики преджелудков. Большое значение имеет регулярный моцион. Больное животное выдерживают на 1—2-дневной голодной диете, в воде не ограничивают. Внутрь назначают слабительные (сульфат натрия, касторовое или растительное масло и др.), ставят прохладные клизмы (2—3 л воды). Чтобы предупредить брожение кормовых масс и развитие тимпании, внутрь назначают противобродильные дезинфицирующие средства. Для восстановления моторной функции преджелудков полезна проводка животного шагом, массаж рубца, холодный душ, облучение лампой «Солюкс». Для восстановления аппетита, жвачки и движений рубца большое значение имеет лечебное кормление небольшими порциями хорошего сена, свежей травы, измельченных корнеклубнеплодов, выпаивание капустного, огуречного, томатного рассола (0,5—1 л).
Переполнение и парез рубца (острый молочнокислый ацидоз рубца)— острое заболевание, характеризующееся чрезмерным наполнением, растяжением кормовыми массами и параличом стенки рубца. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота.
Этиология и патогенез. Заболевание возникает вследствие перекармливания. Особенно при жадном поедании большого количества кормов: зерна" ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы, мучнистых кормов, корнеклубнеплодов, силоса, барды, жома, мелассы, зеленой массы, содержащей зерно в стадии молочно-восковой спелости и др.
Чрезмерный объем поглощенной кормовой массы вызывает механическое растяжение, раздражение и перераздражение рецепторных. он преджелудков, торможение рефлексов и парез стенки рубца, В условиях повышенной влажности и температуры богатые крахмалом зерновые корма подвергаются молочнокислому брожению, что сопровождается повышением кислотности содержимого, ацидозом, увеличением гистаминоподобных веществ, изменением состава микрофлоры, нарушением нервной регуляции моторной функции рубца, парезом его стенки. Кислые продукты рубцового пищеварения, всасываясь в кровь, обусловливают интоксикацию организма и оказывают местное воздействие, вызывают воспаление, даже некроз слизистой оболочки рубца. Сильно переполненный кормовыми массами рубец давит на диафрагму, вызывает затруднение сердечной деятельности и дыхания. Растяжение стенки рубца кормовыми массами и газами приводит к раздражению нервных окончаний стенки, возникают боли, животное проявляет беспокойство, приступы колик.
Клинические признаки. Животное отказывается от корма, стоит безучастно, сгорбив спину и подобрав под живот тазовые конечности, жвачка и отрыжка исчезают, иногда отмечают позывы к рвоте, временами больное животное проявляет беспокойство — машет хвостом, переступает ногами, оглядывается на живот, пытается ложиться, наносит удары по животу ногами и рогами. Живот увеличен, левая голодная ямка выровнена, при надавливании рубец тестообразной консистенции, ямка от давления долго не выравнивается, перкуссия рубца дает тупой звук. Сокращения рубца вначале усилены, затем слабеют и исчезают, дефекация редкая, кал плотный, темно-бурого цвета с примесью слизи. У больного прогрессирует угнетение, слабость, движения шаткие, пульс и дыхание учащенные. В коматозном состоянии животное падает, лежит, вытянув ноги и запрокинув голову, температура тела нормальная или несколько понижена. Смерть наступает иногда через несколько часов с момента заболевания. Нередко заболевание затягивается на 2—3 дня, однако часто осложняется тимпанней и др.
Лечебная помощь заключается в мерах, направленных на освобождение рубца от содержимого, для этого назначают рвотные, слабительные, делают промывание рубца, иногда руминотомию. Чтобы восстановить моторику, начинают энергичный массаж живота, проводки животного шагом, ставят прохладные клизмы. Брожение подавляют противобродильными, дезинфицирующими средствами, против, ацидоза назначают внутрь 10—20%-ный раствор гидрокарбоната натрия (по 1 л 2 раза в день). Для усиления моторики преджелудков применяют настойку чемерицы, карбахолин, прозерин и др. При восстановлении сокращений рубца животное выдерживают на диете.