Гипо - и авитаминозы

 

Гипо - и авитаминозы. Авитаминоз А — самый распространенный из всех авитаминозов животных. Чаще наблюдают у телят, поросят, ягнят, цыплят, реже у жеребят. Заболевание хроническое.

Этиология и патогенез. Основная причина заболевания — недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Резервы витамина А в печени животного быстро истощаются при острых лихорадочных заболеваниях, поражениях печени и желудочно-кишечных расстройствах. Все это приводит к нарушению питания и дистрофии эпителиальных покровов конъюнктивы и роговицы глаз, органов пищеварения дыхания и др. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, а также сопротивляемость организма к микробам.

Клинические признаки. Больные авитаминозом отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный, лишенный блеска шерстный покров. Важный признак авитаминоза А — снижение остроты зрения, катаральное и катарально-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, катар желудка, кишечника и верхних дыхательных путей, бронхов и легких.

Иногда отмечают воспаление, помутнение и изъязвление роговицы. В тяжелых случаях нарушается координация движений, у поросят и цыплят иногда наблюдают нервные расстройства в виде конвульсий и параличей.

У взрослого скота признаки гнповитамнноза выражены слабо, только при длительном витаминном голодании можно заметить понижение остроты зрения, воспаление слизистой оболочки глаз и очень редко изменения роговицы. Однако при недостатке витамина понижается плодовитость, возникают аборты, ненормальные роды, у коров задержание последа, бесплодие.

У кур снижается яйценоскость, из яиц выводятся нежизнеспособные цыплята.

В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма в витамине. Важное значение имеют прогулки на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой дают корма, богатые каротином (качественный силос, сенаж, хорошее сено, морковь и др.). Новорожденным телятам. в течение 7—10 дней в молозиво добавляют концентрат витамина А. Выпаивают его 2 раза в день. Используют также ретинол-ацетат, аквитал, рыбий жир и другие витаминные концентраты.