Остеодистрофия у животных (остеомалация)

 

Остеодистрофия (остеомалация) — хроническое заболевание взрослых животных, характеризующееся нарушением минерального обмена, обеднением костей солями извести, размягчением, деформацией и повышенной ломкостью их. Остеоднстрофией чаще, страдают высокопродуктивные молочные коровы при стойловом содержании, в период стельности и усиленной лактации. Она реже встречается у свиней, коз, овец и других животных.
Этиология и патогенез. Основная причина остеодистрофии — обеднение организма солями кальция и фосфора вследствие неправильного соотношения или недостаточного количества их в рационе, а также недостаточности ультрафиолетового облучения, необходимого для синтеза витамина D в организме животного. Развитию болезни способствуют рационы с преобладанием кислых элементов (фосфор, хлор, сера) над основными (натрий, калий, кальций, магний). Заболевание чаще встречается при одностороннем кормлении соломой, сеном с заболоченных почв, зерновыми концентратами, жомом, бардой, картофелем и другими кормами с преобладанием кислых элементов, а также поении животных водой, бедной солями извести или содержащей серную и фтористо-водородную кислоты, которые связывают известь, делают ее нерастворимой, трудно усвояемой для организма.
Болезнь проявляется также вследствие аутоинтоксикации организма кислыми продуктами обмена, при кетозе, расстройстве функции желез внутренней секреции (паращитовидных, щитовидной, надпочечников и др.). Развитию остеодистрофии способствуют недостаток света, плохой микроклимат в помещении, тесное содержание в плохо вентилируемых сырых коровниках без регулярных прогулок.
При недостаточном содержании солей кальция в кормах минеральный обмен поддерживается в организме путем использования солей кальция и фосфора костной ткани. Длительное использование этих резервов без компенсации за счет кормовых источников приводит к деминерализации костей, увеличению их пористости (остеопорозу), истончению стенки трубчатых костей и снижению их прочности.
Декальцинация может привести к размягчению (остеомаляции), изменению формы костей опорного скелета и позвоночника.
Клинические признаки. В начальной стадии болезни у животного отмечают вялость движений, иногда повышается возбудимость и возникают быстро проходящие приступы судорог. Аппетит ухудшается, извращается вкус, вместо корма и воды животные предпочитают поедать подстилку и пить навозную жижу, облизывать стены, кормушки. Вследствие этого развивается хронический катар желудка и кишечника, периодически появляются понос и признаки атонии преджелудков. Температура, пульс, дыхание остаются в пределах нормы.
Больные постепенно худеют, молочная продуктивность падает. Шерсть у них взъерошена, без блеска, задерживается лииька, появляются участки облысения. Позднее отмечают признаки поражения костей, напряженность движений, хромоту, повышенную чувствительность в костях и суставах, размягчение хвостовых позвонков, шаткость зубов и роговых отростков. В спокойном состоянии животное часто переступает ногами, имеется склонность к залеживанию.
Обедненные солями извести кости становятся мягкими, ломкими, изменяются по форме, изгибаются, наблюдают провислость спины, искривление костей конечностей, вздутие костей головы, нередки переломы костей, у беременных возможны аборты, воспроизводительная способность понижается. Общее состояние ухудшается, развивается сердечная недостаточность, животное может погибнуть от истощения и общей слабости.
Профилактика и лечение. Для профилактики большое значение имеют контроль за полноценным кормлением, анализы питательности кормов и плановая диспансеризация, а также исследования почвы и внесение в нее недостающих элементов в виде удобрений. Лечебная помощь эффективна лишь в ранней стадии развития заболевания. Необходимо добиваться правильного соотношения кальция и фосфора (2 : 1) в рационе и полноценности его по питательности, особенно по витаминам и минеральным веществам. Если набором кормов не удается балансировать рацион, то недостаток минеральных веществ восполняют специальными подкормками. При рационах, бедных кальцием, используют мел, костную муку, трикальцийфосфат, с концентратами дают поваренную соль, пекарские или кормовые дрожжи, микроэлементы.
При рационах с незначительным избытком кальция и небольшим дефицитом фосфора применяют кормовой преципитат и монокальцийфосфат. В рационах с недостатком фосфора и значительным избытком кальция иногда применяют моноаммоний-фосфат (Р — 26%) и диаммонийфосфат. В рационы обязательно вводят концентраты витаминов D и А. При ацидозе из рациона исключают кислые корма, вводят хорошее сено, корнеплоды, ограничивают количество даже качественного силоса, концентратов и т. д. Летом больных переводят на пастбище. При стойловом содержании животным предоставляют моцион, организуют ультрафиолетовое облучение, используя облучатели типа ЭО-1-ЗО, УО-3, ПРК-2, ПРК-7.
Лечение животных, больных остеодистрофией, проводят с учетом формы болезни и особенностей нарушений обмена веществ в организме.