Заболевания гипокобальтоз и акобальтоз у животных (сухотка)

 

Недостаточность кобальта в почве, воде и кормах приводит к эндемическому заболеванию животных гипокобальтозом и акобальтозом (сухотка). Биогеохимические провинции с недостаточностью кобальта в почве расположены на территории Прибалтики, Белоруссии, Южного и Среднего Урала и др.
Этиология и патогенез. При недостаточном поступлении кобальта с кормом нарушается синтез противоанемического фактора кобаламина или витамина В12, снижается активность фосфатазы, каталазы, кар-боксилазы и других ферментов, что отрицательно влияет на кроветворение, тканевое дыхание, уровень обменных процессов и синтез белков в организме, приводит к развитию анемии, извращению аппетита, расстройству пищеварения, понижению молочной продуктивности и ослаблению резистентности организма.
Клинические признаки акобальтоза возникают у жвачных в периоды острой недостаточности кобальта в организме. У больных коров снижается продуктивность и извращается аппетит (лизуха), появляются гипотония или атония преджелудков, признаки катара желудка и кишечника. Слизистые оболочки бледные, пульс, дыхание учащены, температура тела нормальная. Животное быстро утомляется, потеет, у него прогрессирует исхудание. Мускулатура атрофируется, шерсть взъерошена, без обычного блеска, сухая, слабо удерживается, эластичность кожи потеряна. Болезнь протекает хронически, несколько лет, с обострениями весной и осенью. Признаки гипокобальтоза не так ярко выражены. Однако, кроме нарушения обмена веществ, у животных расстраивается половой цикл, наступает бесплодие или нарождается недоразвитое, слабое, предрасположенное к заболеваниям потомство.
Для профилактики заболевания в провинциях кобальтовой недостаточности в рационы животных вводят добавки соединений кобальта в виде брикетов-лизунцов, таблеток или обогащенную кобальтом поваренную соль (300 г кобальта хлорида на 1 т поваренной соли).