Недостаточность йода у животных (эндемический зоб)

 

Недостаточность йода (эндемический зоб) — хроническое заболевание, характеризующееся функциональной недостаточностью щитовидной железы, ее увеличением, нарушением обмена веществ и функциональными расстройствами в организме. Заболевание появляется в провинциях йодной недостаточности (Закарпатье, Урал, Алтай, Памир, Забайкалье, Кавказ, северо-западные области Нечерноземья и др.), где в почве содержание йода ниже 0,00001%, а в воде — ниже 10 мкг на 1 л.
Этиология и патогенез. Основная причина болезни — недостаточность йода в корме и воде. Данный микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина. Если его в организме мало, то снижается синтез тироксина, активность многих ферментов, в результате чего замедляются процессы ассимиляции азота, ослабляются иммунобиологические реакции. В щитовидной железе развиваются пролиферативные процессы, наступает гиперплазия, увеличивается объем железы, появляется зобатость. Клинические признаки. Наблюдается задержка роста и развития животных, снижается молочная продуктивность, воспроизводительная способность, возникают аборты, бесплодие, нарождается слабый, часто нежизнеспособный приплод. У взрослых отмечается низкорослость, недоразвитость и др. Основной признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы (зоб) и отек подкожной клетчатки.

Профилактика и лечение. Для профилактики используют стандартную йодированную поваренную соль или готовят ее в хозяйстве из расчета на 1 т поваренной соли 25 г йодида калия. Иногда препарат дают с питьевой водой. В запущенных случаях лечение неэффективно.