Недостаточность марганца у животных

 

Марганец необходим для нормальной функции нервной, эндокринной, половой и других систем организма. Разнообразна его роль в обмене веществ. Он служит активатором ряда ферментов, влияет на выработку гормонов, кроветворение, синтез гемоглобина, окислительно-восстановительные процессы, фосфорилирование, синтез гликогена в печени, углеводный, белковый фосфорно-кальциевый обмены, процессы костеобразовання и т. д.
При недостатке марганца в рационе у молочных коров снижается продуктивность и воспроизводительная способность, нарушается половой цикл, возникает бесплодие. Телята и поросята отстают в росте и развитии, у них задерживается формирование костного скелета, деформируются кости конечностей, как при рахите. У больных нарушается координация движений, появляется хромота, молодняк птицы заболевает (скользящий сустав) перозисом.
При одновременной недостаточности в организме марганца и кобальта, повышенном содержании магния, стронция, никеля и бария у крупного рогатого скота отмечают эндемическую остеодистрофию, а у молодняка — марганцевый рахит.
Профилактика и лечение заключаются в обогащении рационов соединениями марганца (марганца хлорид, марганца сульфат, калия пер-манганат) крупному рогатому скоту до 20 мг, свиньям до 40 мг на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики перозиса в рацион включают молоко и корнеклубнеплоды, к питьевой воде добавляют 0,1 % - ный раствор перманганата калия или применяют смесь витаминов и микроэлементов (парогол).