Кормовые токсикозы у животных

 

Незаразные заболевания, обусловленные ядовитыми веществами, попадающими в организм с кормом, водой, воздухом, принято называть отравлениями, а болезни, связанные с ядовитыми свойствами кормов, — кормовыми токсикозами или кормовыми отравлениями.
Кормовые токсикозы наносят большой ущерб животноводству. Последствия отравлений сказываются на общей резистентности организма, переболевшие животные плохо приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды, становятся более восприимчивыми к инфекции и тяжело переносят заболевания; молодняк отстает в росте и развитии, у них низкие суточные приросты массы, беременные животные часто абортируют.
При отравлении у животных резко снижается продуктивность, ухудшается качество продукции. Употребление в пищу молока и мяса от вынужденно убитых животных представляет реальную опасность для здоровья людей.
Этиология. Причины кормовых токсикозов, а в равной мере и условия их возникновения крайне разнообразны. Их наблюдают как при стойловом, так и при летнепастбищном содержании скота. Кормовые отравления возможны и на животноводческих комплексах.
В агротехнике и лесном хозяйстве все шире используются химические средства защиты растений. Некоторые химические вещества способны накапливаться в почве, воде, кормовых растениях и надолго загрязняют среду. Появляется опасность массовых отравлений диких животных, рыб, полезных насекомых. Все это может отрицательно влиять также на экологические и генетические закономерности, явиться причиной уродства новорожденных и снижения воспроизводительной способности животных.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» возлагает большую ответственность на работников сельского хозяйства за организацию правильного использования ядохимикатов и предупреждение отравлений.
Патогенез заболеваний отличается чрезвычайно большой сложностью, что объясняется не только свойствами яда, но и реакцией организма на его действие. Яды действуют одновременно на различные органы и системы, многие из них являются ингибиторами или, наоборот, активаторами ферментных систем, вызывают глубокие нарушения обмена веществ в организме.
Чувствительность организма к влиянию ядов неодинакова и зависит от видовых, возрастных, индивидуальных особенностей животного, его общего состояния. Например, минерально-витаминная, белковая, углеводная недостаточность и связанные с ними нарушения обмена веществ в организме значительно повышают чувствительность животных к ядовитым веществам.
Клинические признаки. Подозрение на отравление возникает во всех случаях, когда внезапно заболевает большая группа животных с одними и теми же признаками, а причина не совсем ясна. Внезапное появление массового заболевания нередко создает ложное представление о возникновении заразного заболевания. При отравлениях обращают на себя внимание симптомы и синдромы расстройства пищеварения (отказ от корма, слюнотечение, рвота, тимпания, метеоризм, понос, запор, иногда колики и др.).
Для отравлений характерны признаки нервного расстройства (возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, судороги) или, наоборот, депрессия, угнетение, ослабление рефлексов, безучастность к окружающему, вынужденные, несвойственные здоровым "животным движения, неуверенная, шаткая походка, паралич и др. При отравлениях отмечают также признаки расстройства сердечной деятельности, дыхания, мочеотделения, похолодание кожных покровов, нормальную или пониженную температуру тела.
Отравления могут протекать остро, подостро, хронически и суб-клинически. Ядовитые вещества, обладающие выраженным избирательным действием на центральную нервную систему, сердце и кровь, обычно вызывают острое отравление и ярко выраженную картину заболевания.
Хроническое отравление, наблюдаемое при продолжительном использовании слабо ядовитых кормов, сопровождается медленным развитием патологического процесса, постепенным нарастанием функциональных нарушений, клинических признаков и стертой клинической картиной.
Чтобы быстрее ликвидировать последствия отравления, важно как можно раньше диагностировать заболевание, выявить его причину и установить природу ядовитого вещества. Для уточнения диагноза в лабораторию срочно направляют остатки корма или среднюю пробу (не менее 1 кг) каждого подозреваемого корма в отдельности, образцы подозреваемых в ядовитости растений или минеральных веществ, обнаруженных на месте отравления животных, желудок с содержимым или наиболее пораженные части его, отрезок тощей кишки, мочевой пузырь с содержимым, части внутренних органов (печень с желчным пузырем, сердце, легкие, почки и др.).
Взятый материал отправляют во влагонепроницаемой опечатанной таре. В сопроводительном документе указывают задачу исследований и анамнестические данные. Общие меры оказания помощи при отравлениях. Неотложную помощь больным часто оказывают до выяснения диагноза. В первую очередь стремятся удалить из организма отравляющее вещество промыванием желудка, применением слабительных и рвотных средств. Чтобы замедлить всасывание ядов, внутрь назначают адсорбирующие и обволакивающие вещества (животный уголь, молоко, яичный белок, отвар льняного семени и др.).
Для нейтрализации яда (если он известен) назначают противоядие. Чтобы ускорить выделение яда, внутрь вводят большое количество воды, дают солевые слабительные, мочегонные. При любом отравлении поддерживают сердечную деятельность. Если случай сложный, обращаются к ветеринарному специалисту.
Все отравления делят на несколько этиологических групп: отравления пестицидами и удобрениями; отравления, связанные с неправильным использованием кормовых добавок; отравления кормами и продуктами технической переработки сельскохозяйственных культур; микотоксикозы; отравления ядовитыми растениями и др.