Отравление животных препаратами мышьяка

 

Соединения мышьяка (мышьяковистый ангидрид, арсенит натрия, арсенит кальция, иротас, парижская зелень и др.) используют для борьбы с огородными, садовыми, полевыми вредителями, насекомыми, клещами, с мышевидными грызунами и для протравливания семян. Отравление происходит при поедании растений и массовых обработках животных против паразитарных болезней. Растворы препаратов легко проникают через кожу.
Патогенез. В желудке соединения мышьяка превращаются в мышьяковистую кислоту, которая вызывает сильное раздражение и геморрагическое воспаление слизистых оболочек, поражает стенки кровеносных сосудов, что сопровождается кровоизлиянием, некрозом тканей стенки желудка и кишечника с образованием язв.
После всасывания в кровь накапливается в клетках печени, почек, мышцах, блокирует ферменты, нарушает окислительно-восстановитель-ные процессы, ведет к дегенерации тканей ряда органов, поражает нервную систему, вызывает параличи. Отравления протекают в острой и хронической формах.
Клинические признаки. При остром отравлении отмечают слюнотечение, рвоту, у жвачных — тимпанию, понос. В кале много слизи и примеси крови. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Резко выступают признаки поражения нервной системы, возбуждение сменяется угнетением, появляются судороги, атаксия, параличи. Смерть наступает в течение первых суток при явлениях коллапса или на 3—7-е сутки от паралича.
При хроническом отравлении преобладают признаки нарушения пищеварения (изнуряющий понос), общая слабость, истощение. Иногда на коже бывают язвы, утолщения, шелушение и др. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. Убой животных запрещен.
Профилактика и лечение. Строго выполняют инструкцию по хранению и использованию препаратов мышьяка. Зерно, протравленное мышьяковистыми препаратами, в корм не допускают. В качестве противоядия применяют унитол, дикаптол, смесь сульфата окиси железа и жженой магнезии. Внутрь дают молоко, активированный уголь, обволакивающие слизистые отвары, яичный белок и др. При необходимости применяют сердечные средства, раствор кофеина и глюкозы в вену и др.