Отравление животных препаратами меди

 

Отравление препаратами меди наблюдают при использовании зерна, протравленного медным купоросом, бордоской - жидкостью и другими препаратами меди, а также при продолжительном кормлении животных жмыхами из соевых бобов, неправильном дозировании микроэлементов и дегельминтизации животных.
Патогенез. Медь выделяется из организма медленно и накапливается в органах. В токсических дозах вызывает гемолиз крови, поражение печени, почек и других органов. Концентрированные растворы меди действуют раздражающе, прижигающе, развивается тяжелое воспаление желудка и кишечника.
Клинические признаки. Животные отказываются от корма, появляются слюнотечение, рвота, понос с кровью, колики, мышечная дрожь, судороги, параличи, сердечная недостаточность, затрудненное дыхание.
Профилактика. Тщательно проверяют корма на загрязнение препаратами меди. В рационы животных соевые и бобовые жмыхи включают в ограниченном количестве, делают перерывы в их скармливании. Категорически запрещается скармливать протравленное зерно и продукты его переработки, а также зеленые корма, скошенные на площадках, обработанных препаратами меди.
Больным внутрь дают раствор жженой магнезии, или 0,2%-ный раствор железосинеродистого калия, или 0,1%-ный раствор перман-ганата калия, взвесь активированного угля, слизистые отвары, слабительные (сульфат магния), под кожу — унитол. Масла и молоко применять противопоказано. Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят кофеин.