Отравления животных, связанные с неправильным использованием кормовых добавок. Отравление поваренной солью

 

Данная соль — обязательная составная часть рациона всех видов животных, но избыточное ее содержание в кормах может привести к отравлению. Особенно чувствительны к соли свиньи, птицы и некоторые виды пушных зверей (норки, соболи). Отравление со смертельным исходом у свиней наблюдали в дозе 1,5—2 г/кг, а у подсвинков —0,5 г/кг.
Патогенез. От повышенной концентрации соли в желудке воспаляется ее слизистая оболочка, а от избыточного поступления хлорида натрия в кровь нарушается изотония и равновесие между одновалентными и двухвалентными катионами, что приводит к перевозбуждению нервных центров, расстройству нервной регуляции, изменению свойств гемоглобина и кислородному голоданию тканей в организме.
Клинические признаки зависят от количества попавшей в желудок соли, наличия питьевой воды у животных и ряда других условий. При легких случаях отравления отмечают отказ от корма, повышенную жажду, учащенное дыхание, некоторое беспокойство, иногда рвоту и расстройство пищеварения.
При тяжелом отравлении у свиней наблюдают слюнотечение, рвоту, резко выраженную одышку, мышечную дрожь, приступы судорог, возбуждение, сменяющееся угнетением, ослабление зрения, животные совершают движения по кругу, не замечая препятствий. Температура тела повышена. Позднее у животного появляется угнетение, параличи сначала тазовых, а затем и грудных конечностей. Дефекация частая, кал разжиженный, нередко с примесью крови. Животное погибает от паралича дыхания.
Для профилактики отравлений запасы поваренной соли содержат под контролем, исключая доступ к ним животных, следят за регулярностью подкормки животных солью. Солевое голодание предрасполагает к излишнему поеданию соли. Проверяют содержание соли в комбикормах. Лечебную помощь оказывают немедленно. Промывают желудок, обеспечивают свободный доступ к воде. Внутрь дают молоко, водную взвесь мела, трикальцийфосфат, известковую воду, слизистые отвары, слабительные соли (сульфат магнезии), внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция, подкожно — кофеин.