Отравления животных, обусловленные неправильным приготовлением и использованием кормов. Отравления животных кормовой свеклой.

 

Массовое отравление свиней возможно при скармливании им вареной или запаренной свеклы после медленного ее остывания.
Этиология и патогенез. В проваренной свекле при медленном остывании под влиянием нитрифицирующих бактерий могут накапливаться нитриты, которые и вызывают отравление животных. Сущность этого заболевания в основном сводится к тому, что нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный передавать кислород, в результате чего возникает кислородное голодание тканей.
Отравление наблюдают при скармливании плохо проваренной, загрязненной свеклы, простоявшей после термической обработки в открытом виде более 5—6 часов, особенно через 12 часов. Позднее токсические свойства свеклы постепенно исчезают.
Клинические признаки. После поедания корма возникают беспокойство, затем угнетение, дрожь мускулатуры, судороги, рвота, слюнотечение, резко выраженная одышка, синюшность слизистых оболочек, посинение ушей и хоботка, общая слабость, нарушение координации движений, сердечная недостаточность, расстройство пищеварения, животное отказывается от корма. Температура тела нормальная.
Отравление часто оканчивается смертью в первые 2—3 часа после приема корма. Лечение. Желудок промывают или назначают рвотные средства, дают слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары. В вену или подкожно вводят 2%-ный раствор метиленовой сини (1 мл на 1 кг массы животного).