Отравление животных крупного рогатого скота кукурузой

 

Отравление крупного рогатого скота кукурузой появляется при выпасе животных на кукурузных полях и скармливании зеленой кукурузы с початками в стадии молочно-восковой спелости.
Этиология и патогенез. Сущность этого токсикоза еще недостаточно выяснена. Кукурузные початки в стадии молочно-восковой спелости богаты углеводами, которые сбраживаются в рубце с образованием большого количества молочной кислоты, летучих жирных кислот и обусловливают ацидоз.
Клинические признаки. У больных в легкой форме наблюдаются вялость, шаткость зада при движении, потрескивание суставов. Больные коровы больше лежат и с трудом поднимаются. Аппетит и жвачка отсутствуют, обильное слюнотечение, сокращения рубца слабые (гипотония и атония), рубец переполнен плотными массами. Температура тела нормальная.
При тяжелом отравлении возбуждение, сменяющееся угнетением. Отмечают скрежетание зубами, приступы судорог, парез, паралич зада, больные лежат с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, временами бьются в приступе судорог, позднее угнетение переходит в коматозное состояние, температура тела падает до 36°, Заболевание протекает остро, иногда смерть наступает уже через час после кормления. 
Для профилактики скот не выпасают на кукурузных полях, не скармливают кукурузу, поврежденную заморозками, и свежие кукурузные початки в стадии молочно-восковой спелости, последние дают скоту только после просушивания. У больных рубец промывают 0,1%-ным раствором перманганата калия, внутрь назначают слабительные соли и ихтиол (10гна пол-литра воды), парное молоко, подкожно — кофеин.