Фузариотоксикозы у животных

 

Фузариотоксикозы проявляются в двух формах — фузариоз «пьяный хлеб» и фузарнотоксикоз, вызываемый грибами рода Fusarium sporotrichiella.
Фузарнотоксикоз «пьяный хлеб» наблюдают при скармливании зерна, пораженного грибами Fusarium graminearum. Метаболиты грибов этого рода действуют главным образом на центральную нервную систему, что сопровождается возбуждением, угнетением, слабостью животного и клинической картиной, напоминающей опьянение: шаткая неуверенная походка, дрожь конечностей, животное с трудом удерживается на ногах. В то же время у него расстраивается пищеварение, пропадает аппетит, иногда бывает рвота, понос и др.
Фузарнотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), вызываемый ядами сапрофитных грибов рода Fusarium sporotrichiella, наблюдается при поедании пораженного грибами зерна и продуктов его переработки (комбикорм, отруби, зерноотходы), а также сена, соломы и других кормов. Возможны случаи массового отравления при выпасе скота на полях по стерне ранней весной и поздней осенью, а также при скармливании зерна, перезимовавшего в поле под снегом. Токсичность грибов возрастает в условиях низкой температуры. Ядовитые вещества (метаболиты) грибов этого рода (фузариотоксины, стеролы и др.) на кожу и слизистые оболочки действуют раздражающе, поражают центральную и вегетативную нервные системы, влияют на кроветворение, снижают устойчивость стенки кровеносных сосудов, вызывают дистрофию и дегенерацию печени и других органов.
Клинические признаки. Фузариотоксикоз может протекать в острой, подострой и хронической формах. При острой форме отмечают стоматит, слюнотечение, рвоту, свиньи отказываются от корма или поедают его неохотно. При тяжелом отравлении развивается гастроэнтерит, кал с примесью слизи и крови, животное угнетено, рефлексы подавлены, чувствительность кожи понижена, движения некоорди-нированы (атоксия), наступает парез или паралич тазовых конечностей. Температура тела часто понижена. На 2—3-й сутки ярко выступают признаки воспаления и некроза слизистой оболочки рта, сине-красные пятна на животе и отеки на голове.
При хроническом фузариотоксикозе снижаются энергия роста и суточные приросты, другие признаки болезни слабо выражены. У птицы прекращается яйцекладка.
Профилактика и лечение. Пораженные грибами корма не допускают к скармливанию, подозрительные корма исследуют на грибную флору и токсичность. У больных из рациона исключают пораженный корм, при остром отравлении промывают желудок, назначают слабительные, слизистые отвары, вяжущие (раствор танина и др.), дезинфицирующие (ихтиол), в вену вводят раствор хлорида кальция.