Отравления животных порчеными, плесневелыми кормами

 

При высокой влажности и самосогревании зерновые и другие корма поражаются различной грибной и бактериальной флорой. Токсичность порченых кормов определяется наличием в них ядовитых метаболитов различных грибов, гнилостных бактерий, а также продуктов распада самих кормов.
Высокой токсичностью обладают жиро - и водорастворимые метаболиты аспергилл, бурному развитию которых в корме способствуют повышенная влажность и температура. Ядовитые продукты жизнедеятельности аспергилловых грибов поражают центральную нервную систему, печень и другие органы, вызывают воспаление желудка и кишечника, угнетают функции органов размножения.
Метаболиты грибов Aspergillus flavus, подавляя синтез белков в организме, являются причиной возникновения злокачественных опухолей (рак); выделяемые с молоком они представляют опасность для здоровья человека.
Клинические признаки. У животных наблюдают острые, подострые и хронические аспергиллотоксикозы. При остром аспергиллотоксикозе у свиней отмечают отказ от корма, рвоту, слюнотечение, мышечную дрожь, кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, атоксию, клонические судороги, парез и паралич конечностей, затрудненное дыхание, ослабление сердечной деятельности, расстройство пищеварения, воспаление желудка и кишечника, кал с примесью слизи и крови. Температура тела в пределах нормы. Слизистые оболочки бледные, часто желтушны. Смерть наступает в течение первых суток или болезнь переходит в подострое течение.
При подостром и хроническом течении более выражены признаки расстройства пищеварения и поражения легких (бронхопневмония), кашель, хрипы, понос. Задерживается рост молодняка, уменьшаются суточные приросты.
Профилактика состоит из комплексных зоотехнических, гигиенических, ветеринарно-санитарных и агрономических мероприятий. Зоотехнические и ветеринарные меры предусматривают контроль за заготовкой и хранением кормов. Все корма перед скармливанием проверяют органолептически, а при необходимости проводят лабораторный анализ. Явно испорченные корма уничтожают, а корма, пораженные токсичными грибами, даже в слабой степени, относят к условно годным. В корм скоту их допускают только после обеззараживания и обезвреживания по указанию ветеринарных специалистов.
Лечебная помощь эффективна лишь в ранней стадии развития заболевания. В первую очередь исключают из рациона корма, пораженные грибами. Внутрь дают слабительные соли, активированный уголь в виде мелкой взвеси в воде, слизистые отвары, молоко, простоквашу и др. Сердечную деятельность поддерживают подкожными инъекциями кофеина. В вену вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином Вх, внутримышечно — антибиотики.