Отравления животных с явлениями геморрагического диатеза

 

Отравления с явлениями геморрагического диатеза вызывают куколь, донник и др.
Отравления донником. Ядовитое вещество дикумарин образуется из кумарина в процессе порчи сена или силоса. Дикумарин является антагонистом витамина К. При авитаминозе К нарушается процесс свертывания крови, снижается прочность стенок кровеносных сосудов, в результате чего возникают кровоизлияния и трудно устранимые кровотечения.
Признаки отравления появляются через 2—3 недели с момента скармливания донника — кровянистые истечения из носа и гематомы в разных участках тела животного, общая слабость, связанные, неловкие движения, угнетение, дрожь, судороги, парезы, параличи, расстройство пищеварения, понос. Больным внутривенно вводят раствор хлорида кальция, в рацион включают сено из бобовых трав, дают крапиву, применяют витамин К. Общие меры профилактики отравлений животных складываются из комплекса агрономических, организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санйтарных мероприятий.
Необходимо защищать кормовые запасы от загрязнений, порчи, от патогенных грибов и других микроорганизмов, что обеспечивается высоким уровнем технологии кормопроизводства и хранением кормовых запасов. Химизация сельскохозяйственного производства предусматривает соблюдения правил обращения с пестицидами и удобрениями.
Специалисты сельского хозяйства (агрономы, механизаторы, зоо-инженеры, ветеринарные специалисты) обязаны предупреждать возможные нарушения и халатное отношение к хранению и использованию средств защиты растений, удобрений и ядохимикатов.
В предупреждении отравлений животных огромную роль играют контроль санитарного качества и безвредности кормов путем орга-нолептических исследований и лабораторных анализов на содержание примесей ядовитых веществ, особенно пестицидов и ядохимикатов, а также вредных сорных примесей и ядовитых трав.
Большая ответственность возлагается на зооинженеров при организации кормления за правильную технологию приготовления кормовых средств к скармливанию, гигиену кормления, контроль качества и безвредности кормов, пастбищных угодий, водоисточников, исключение возможности контакта животных с пестицидами, удобрениями и другими ядовитыми веществами. Эффективная мера борьбы с отравлениями животных при пастбищном содержании — уничтожение ядовитых растений, мелиорация, известкование почвы, организация культурных пастбищ с посевом высокоурожайных кормовых растений.
В профилактике отравлений животных определенное значение имеет систематическая разъяснительная работа, пропаганда достижений науки и передовой практики животноводства.