Эксплуатационный травматизм у животных

Эксплуатационный травматизм включает в себя повреждения, возникновение которых связано с использованием животных на работе и в спорте, при механической дойке коров, при стрижке овец, получении семени от быков-производителей на пунктах искусственного осеменения. Спортивные травмы встречаются у лошадей, собак и цирковых зверей и являются чаще следствием неправильной выучки животных. При машинной дойке коров из-за неисправности доильного аппарата (твердого края наружного кольца сосковой резинки), несоответствия доильного стакана размеру соска, несоблюдения сроков перевода на механическую дойку после отела и продолжительности дойки, превышения вакуума аппарата возникают нарушения кожи сосков, разрывы мышечной стенки соска и кровеносных сосудов. Во время стрижки овец нередко ранят кожу в области головы, шеи, брюшной, грудной стенок и конечностей. Реже наблюдаются ушибы и переломы костей. У быков-производителей иногда наблюдается (при искусственном получении спермы) эксплуатационный травматизм. Обычно у быков при 'вольной случке и на станциях искусственного осеменения регистрируются болезни тазовых конечностей, поясничного и грудного отделов позвоночника. Транспортный травматизм связан с транспортировкой скота на водном, железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте и с перегоном животных по шоссейным и грунтовым дорогам. Кормовой травматизм обусловлен нарушением зоогигиенических правил при заготовке, хранении, транспортировке, подготовке кормов к скармливанию, а также плохим состоянием пастбищных угодий. Этот вид травматизма довольно часто наблюдается у крупного рогатого скота и овец, реже у лошадей и свиней. Разновидностью кормового травматизма при привязном содержании бычков и дойных коров в межколхозных откормочных и молочных комплексах являются несбалансированные, высококонцентрированные рационы; переохлаждение тазовых конечностей при гидросмыве. При профилактике эксплуатационного травматизма необходимо соблюдать нормативы нагрузки при работе на животном, правильную пригонку, исправность упряжи, - режим рабочего дня. Соблюдают в исправности транспортные средства. Учитывают возраст, упитанность животных, состояние дорог, грунта, рельефа местности, погоды. Обучают рабочий персонал и спортсменов гигиеническим правилам эксплуатации рабочих и спортивных животных. Своевременно оказывают первую лечебную помощь. Контролируют исправность доильных аппаратов и стригальных машин. Соблюдают гигиенические правила машинной, ручной дойки коров, кобыл, овец и коз. Правильно выращивают племенных производителей, создают оптимальные условия половой эксплуатации их, обеспечивают пункты и станции искусственного осеменения животных высококвалифицированными ветеринарными кадрами, специалистами-кузнецами. Эксплуатационный травматизм включает в себя повреждения, возникновение которых связано с использованием животных на работе и в спорте, при механической дойке коров, при стрижке овец, получении семени от быков-производителей на пунктах искусственного осеменения.
Спортивные травмы встречаются у лошадей, собак и цирковых зверей и являются чаще следствием неправильной выучки животных.
При машинной дойке коров из-за неисправности доильного аппарата (твердого края наружного кольца сосковой резинки), несоответствия доильного стакана размеру соска, несоблюдения сроков перевода на механическую дойку после отела и продолжительности дойки, превышения вакуума аппарата возникают нарушения кожи сосков, разрывы мышечной стенки соска и кровеносных сосудов.
Во время стрижки овец нередко ранят кожу в области головы, шеи, брюшной, грудной стенок и конечностей. Реже наблюдаются ушибы и переломы костей.
У быков-производителей иногда наблюдается (при искусственном получении спермы) эксплуатационный травматизм. Обычно у быков при 'вольной случке и на станциях искусственного осеменения регистрируются болезни тазовых конечностей, поясничного и грудного отделов позвоночника.
Транспортный травматизм связан с транспортировкой скота на водном, железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте и с перегоном животных по шоссейным и грунтовым дорогам.
Кормовой травматизм обусловлен нарушением зоогигиенических правил при заготовке, хранении, транспортировке, подготовке кормов к скармливанию, а также плохим состоянием пастбищных угодий. Этот вид травматизма довольно часто наблюдается у крупного рогатого скота и овец, реже у лошадей и свиней.
Разновидностью кормового травматизма при привязном содержании бычков и дойных коров в межколхозных откормочных и молочных комплексах являются несбалансированные, высококонцентрированные рационы; переохлаждение тазовых конечностей при гидросмыве.
При профилактике эксплуатационного травматизма необходимо соблюдать нормативы нагрузки при работе на животном, правильную пригонку, исправность упряжи, - режим рабочего дня. Соблюдают в исправности транспортные средства. Учитывают возраст, упитанность животных, состояние дорог, грунта, рельефа местности, погоды.
Обучают рабочий персонал и спортсменов гигиеническим правилам эксплуатации рабочих и спортивных животных. Своевременно оказывают первую лечебную помощь. Контролируют исправность доильных аппаратов и стригальных машин. Соблюдают гигиенические правила машинной, ручной дойки коров, кобыл, овец и коз. Правильно выращивают племенных производителей, создают оптимальные условия половой эксплуатации их, обеспечивают пункты и станции искусственного осеменения животных высококвалифицированными ветеринарными кадрами, специалистами-кузнецами. С целью профилактики транспортного травматизма проводят правильное формирование групп и гуртов животных. Необходимо вовремя расчищать копыта, у крупного рогатого скота спиливают концы острых рогов. Гуртоправов, гонщиков, проводников инструктируют о мерах по соблюдению гигиенических, ветеринарно-зоотех-нических правил при перегоне, погрузке, перевозке, выгрузке животных. В профилактике кормового травматизма обращают внимание на создание прочной кормовой базы, на своевременную и качественную заготовку кормов, правильное' хранение и приготовление их к скармливанию. Своевременно подготавливают к зимовке стационарные раздатчики кормов, кормокухни, колхозные и межколхозные кормоцехи для того, чтобы весь фураж давался скоту только в обработанном виде. Завозные корма и местной заготовки нужно контролировать на механические (инородные) примеси; сильно загрязненные корма скармливать животным нельзя. От металлических примесей корма очищают с помощью магнита. В целях обезвреживания проникших в преджелудки ферромагнитных предметов используют магнитные кольца или магнитный зонд, которым извлекают металл из преджелудков.