Воспаление сухожилий у животных

 

Воспаление сухожилий (тендинит) сгибателей пальцев чаще встречается на грудных конечностях у лошадей, на тазовых конечностях у быков-производителей, реже — у коров. * Причины. К обусловливающим причинам относят частые растяжения, надрывы и разрывы поверхностного и глубокого сгибателей пальца, возникающих при работе по жесткому, неровному или вязкому грунту, переутомления в работе тяжелых и верховых лошадей, оступания, поскальзывания, падения, ушибы, ранения, онхоцеркоз-ную инвазию, некробактериозных, бруцеллезных, мытных, стафилококковых, стрептококковых возбудителей, а также трипанозомоз и ревматизм. Предрасполагающие причины — неправильная постановка конечностей (выставленные или отставленные назад конечности), деформированные и чрезмерно отросшие копыта. Клинические признаки. При острых асептических, гнойных и хронических воспалениях рассматриваемых сухожилий из частых признаков наблюдают хромоту больной конечности; она полусогнута в суставах пальцев и несколько выставлена вперед. При воспалении сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отмечается диффузная, болезненная припухлость на задней поверхности в верхней половине пясти (плюсны), а глубокого — в нижней трети. При хроническом воспалении сухожилий наступает их укорочение (тендоген-ная контрактура). Лечение. При асептическом воспалении сухожилий в первые два дня назначают холодные процедуры. Затем применяют тепло, делают массаж, теплое укутывание припухлости. При гнойных тен-динитах обеспечивают сток экссудата, иссекают омертвевшие ткани. Профилактика. Подбор животных для работы и племенных целей, соблюдение правил эксплуатации, своевременная расчистка и обрезка копыт (копытец), особенно у быков-производителей, при необходимости их подковывание. Воспаление сухожилий (тендинит) сгибателей пальцев чаще встречается на грудных конечностях у лошадей, на тазовых конечностях у быков-производителей, реже — у коров.
 Причины. К обусловливающим причинам относят частые растяжения, надрывы и разрывы поверхностного и глубокого сгибателей пальца, возникающих при работе по жесткому, неровному или вязкому грунту, переутомления в работе тяжелых и верховых лошадей, оступания, поскальзывания, падения, ушибы, ранения, онхоцеркозную инвазию, некробактериозных, бруцеллезных, мытных, стафилококковых, стрептококковых возбудителей, а также трипанозомоз и ревматизм.
Предрасполагающие причины — неправильная постановка конечностей (выставленные или отставленные назад конечности), деформированные и чрезмерно отросшие копыта.
Клинические признаки. При острых асептических, гнойных и хронических воспалениях рассматриваемых сухожилий из частых признаков наблюдают хромоту больной конечности; она полусогнута в суставах пальцев и несколько выставлена вперед. При воспалении сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отмечается диффузная, болезненная припухлость на задней поверхности в верхней половине пясти (плюсны), а глубокого — в нижней трети. При хроническом воспалении сухожилий наступает их укорочение (тендогенная контрактура).
Лечение. При асептическом воспалении сухожилий в первые два дня назначают холодные процедуры. Затем применяют тепло, делают массаж, теплое укутывание припухлости. При гнойных тен-динитах обеспечивают сток экссудата, иссекают омертвевшие ткани.
Профилактика. Подбор животных для работы и племенных целей, соблюдение правил эксплуатации, своевременная расчистка и обрезка копыт (копытец), особенно у быков-производителей, при необходимости их подковывание.