Столбняк у животных

Столбняк — острая, раневая инфекционная болезнь, характеризующаяся судорожным сокращением мускулатуры. Возбудитель болезни — палочка столбняка — выделяет экзотоксин, который действует на центральную нервную систему и обусловливает клиническую картину болезни. Палочка стобняка относится к анаэробам, она образует споры. В споровой форме возбудитель очень устойчив, выдерживает кипячение до трех часов, устойчив также к дезинфицирующим средствам. Эпизоото. логические данные. Столбняком болеют все сельскохозяйственные и домашние животные, а также куры. Однако чаще болезнь Столбняк — острая, раневая инфекционная болезнь, характеризующаяся судорожным сокращением мускулатуры.
Возбудитель болезни — палочка столбняка — выделяет экзотоксин, который действует на центральную нервную систему и обусловливает клиническую картину болезни. Палочка стобняка относится к анаэробам, она образует споры. В споровой форме возбудитель очень устойчив, выдерживает кипячение до трех часов, устойчив также к дезинфицирующим средствам.
Эпизоото. логические данные. Столбняком болеют все сельскохозяйственные и домашние животные, а также куры. Однако чаще болезнь встречается у лошадей и овец. Свиньи и куры болеют ею редко. Чело-пек очень чувствителен к столбняку. Возбудитель столбняка широко распространен в природе. Он может жить и размножаться в кишечнике травоядных животных, не причиняя им никакого вреда. С калом выбрасывается во внешнюю среду, превращается в споры и в таком виде сохраняется очень долго. Поэтому унавоженная почва всегда представляет большую опасность в отношении заражения столбняком. Заражение происходит через раны. Чем глубже рана и меньше раневой вход, тем больше условий для развития болезни. У крупного рогатого скота столбняк может возникать после тяжелых родов, у овец и баранов часто после стрижки и кастраций открытым способом. Клинические признаки.  Инкубационный период колеблется в больших пределах и зависит от многих причин: вида животного, характера входных ворот, степени вирулентности возбудителя и т. п. Чаще он равняется 1—3 неделям. Клиническая картина характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением всей мускулатуры. Больное животное стоит напряженно, широкое расставив ноги, голова и шея вытянуты вперед. Уши торчат, зрачки расширены, выпадает третье веко. В периоды приступа судорожно сокращаются мускулы всего тела. Мышцы крупа, спины, шеи становятся твердыми как дерево. Иногда поражаются только отдельные группы мышц. Температура в период болезни и перед смертью высокая и после смерти продолжает повышаться, достигая 45°. Смертность при столбняке высокая, у ягнят 90—100%, у лошадей 50—90%. Профилактика и меры борьбы. Для лечения применяют противостолбнячную антитоксическую сыворотку. Кроме этого, проводят обработку ран и применяют симптоматическое лечение. Для активной иммунизации в неблагополучных хозяйствах применяют концентрированный квасцовый анатоксин. С целью профилактики необходимо охранять животных от ранений, своевременно хирургически обрабатывать раны. При наличии показаний раненых животных прививают антистолбнячной сывороткой.