Пастереллез у животных

 

Пастереллез — инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии, геморрагическими воспалительными процессами во внутренних органах и множественными кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. Течение болезни острое и хроническое. Возбудитель болезни — микроб рода пастерелла. Он имеет форму овоида, неподвижный, по Граму не красится, спор не образует. Микробы рода пастерелла обладают незначительной устойчивостью во внешней среде; под воздействием прямых солнечных лучей обезвреживаются в течение нескольких минут. При высушивании они гибнут через 2—3 дня. В крови и содержимом кишечника они сохраняются не дольше 6—10 дней, в навозе — до месяца, в водоемах — до года. Эпизоотологические данные. К пастереллезу чувствительны многие виды сельскохозяйственных и диких животных (и птицы). На территории СССР пастереллез наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, буйволов, свиней, а также среди кроликов и птиц. Заболевание пастереллезом неоднократно регистрировалось среди диких животных. У сельскохозяйственных животных эта болезнь наблюдается обычно весной и осенью, во время холодной и сырой погоды. Степень чувствительности животных к пастереллезу зависит часто не столько от вида или породы животных, сколько от условий их существования и интенсивности самого заражения. При возникновении в хозяйстве пастереллеза почти всегда заболевают животные одного вида. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие пастереллезом животные. Пастереллы в невирулентном состоянии могут находиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей совершенно здоровых, в том числе и неболевших животных. При ослаблении и устойчивости организма пастереллы быстро повы- Пастереллез — инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии, геморрагическими воспалительными процессами во внутренних органах и множественными кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. Течение болезни острое и хроническое.
Возбудитель болезни — микроб рода пастерелла. Он имеет форму овоида, неподвижный, по Граму не красится, спор не образует.
Микробы рода пастерелла обладают незначительной устойчивостью во внешней среде; под воздействием прямых солнечных лучей обезвреживаются в течение нескольких минут. При высушивании они гибнут через 2—3 дня. В крови и содержимом кишечника они сохраняются не дольше 6—10 дней, в навозе — до месяца, в водоемах — до года.
Эпизоотологические данные. К пастереллезу чувствительны многие виды сельскохозяйственных и диких животных (и птицы). На территории СССР пастереллез наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, буйволов, свиней, а также среди кроликов и птиц. Заболевание пастереллезом неоднократно регистрировалось среди диких животных.
У сельскохозяйственных животных эта болезнь наблюдается обычно весной и осенью, во время холодной и сырой погоды.
Степень чувствительности животных к пастереллезу зависит часто не столько от вида или породы животных, сколько от условий их существования и интенсивности самого заражения. При возникновении в хозяйстве пастереллеза почти всегда заболевают животные одного вида.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие пастереллезом животные. Пастереллы в невирулентном состоянии могут находиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей совершенно здоровых, в том числе и неболевших животных. При ослаблении и устойчивости организма пастереллы быстро повышлют сбою вирулентность и вызывают заболевание. Этим и объясняются случаи заболевания животных пастереллезом, когда возможность заноса возбудителя болезни со стороны исключена. Заразиться животное может и при поедании корма и использовании воды, содержащих возбудителей пастереллеза. Проникают пастереллы в организм животного и через травмированную кожу, особенно у кур. В птицеводческих хозяйствах источником возбудителя могут быть грызуны; они легко заражаются сами и распространяют возбудитель. Заболеванию пастереллезом почти всегда предшествует ослабление организма животных в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: недостаточное и неполноценное кормление, большая скученность животных, отсутствие постоянно действующей вентиляции и сквозняки в помещениях, плохие санитарно-гигиенические условия, наличие глистных инвазий среди животных. Резкие климатические перемены и избыточная влажность также могут способствовать возникновению пастереллеза. Отмечено много случаев, когда пастереллезом заболевали животные при пастьбе на сырых лугах. Клинические признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь чаще протекает остро. У животных разных видов клиническая картина болезни имеет свои особенности, но есть и общие признаки: внезапно повышается температура тела (41—42°), появляются отеки, чаще всего в области головы, дыхание частое, затрудненное, возникает сухой болезненный кашель; отмечается серозное, затем гнойное выделение из носа. Вначале наблюдается запор, а потом кровавый понос. Диагноз ставят комплексным методом: эпизоотологический анализ, клиническая картина, патологоанатомические признаки и лабораторные исследования. Профилактика и меры борьбы. Наиболее надежным мероприятием по предупреждению пастереллеза в хозяйстве является обеспечение животных полноценным рационом и соблюдение всех требований зоогигиены. Животных для пополнения стада следует приобретать только из благополучных хозяйств. В стационарно неблагополучных очагах необходимо проводить комплекс специфических ветеринарных мероприятий.