Бруцеллез у животных

 

Бруцеллез — заразная болезнь, проявляющаяся абортами, задержанием последа, бурситами, воспалением суставов. _ Возбудитель болезни — микробы под общим названием бруцеллы. В настоящее время различают шесть видов бруцелл, возбудителей бруцеллеза: 1) мелкого и 2) крупного рогатого скота; 3) свиней; 4) овечий (особый вид); 5) собак и 6) крыс. Все виды бруцелл различаются между собой прежде всего видом основного хозяина, у которого они паразитируют, и рядом биохимических свойств. Однако следует отметить, что перекрестное заражение разными видами бруцелл возможно. Так, крупный рогатый скот может заражаться возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота и возбудителем бруцеллеза свиней, Бруцеллез — заразная болезнь, проявляющаяся абортами, задержанием последа, бурситами, воспалением суставов. 
Возбудитель болезни — микробы под общим названием бруцеллы. В настоящее время различают шесть видов бруцелл, возбудителей бруцеллеза: 1) мелкого и 2) крупного рогатого скота; 3) свиней; 4) овечий (особый вид); 5) собак и 6) крыс.
Все виды бруцелл различаются между собой прежде всего видом основного хозяина, у которого они паразитируют, и рядом биохимических свойств. Однако следует отметить, что перекрестное заражение разными видами бруцелл возможно. Так, крупный рогатый скот может заражаться возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота и возбудителем бруцеллеза свиней, Бруцеллы представляют собой мелкие бактерии от шаровидной формы до хорошо выраженных палочек. Устойчивость бруцелл во внешней среде незначительная. Эпизоотологические данные. Бруцеллез до настоящего времени имеет широкое распространение в мире. Свободны от этой болезни только отдельные, небольшие по территории страны (Швеция, Норвегия, Финляндия, Голландия, ЧССР). Восприимчивость к бруцеллезу установлена у 60 видов позвоночных животных. Среди домашних животных бруцеллез чаще наблюдается у жвачных животных, свиней и лошадей. Кошки, собаки и птицы менее чувствительны. Болеют бруцеллезом многие дикие животные, особенно двукопытные и грызуны. Среди последних в первую очередь нужно иметь в виду зайцев, у которых установлены эпизоотические вспышки бруцеллеза. Источником возбудителя при бруцеллезе являются зараженные животные. Особенно опасны они в период абортов и отелов. Обильное выделение бруцелл с истечениями из влагалища начинается за 3—5 дней до аборта и продолжается после 2—3 недели, а иногда и больше Бруцеллы у зараженных животных постоянно выделяются с молозивом. Поэтому необезврежепное молоко и получаемые из него продукты (сливки, масло, сыры, брынза, обрат) очень опасны для человека. Люди заражаются бруцеллезом от животных при уходе за ними, при употреблении в пишу необезвреженных продуктов, при убое и разделке туш, обработке шкур и шерсти. На пастбищах и в воде бруцеллы сохраняются длительное время, и, следовательно, они будут представлять большую опасность для животных. В качестве передатчиков возбудителя могут быть корма, подстилка, навоз, помещения для животных, предметы ухода. Люди механически - могут переносить возбудитель на обуви, одежде, руках. Клинические признаки. Инкубационный период колеблется в пределах от пяти дней до четырех недель и больше. У крупного рогатого скота основным признаком болезни является аборт, как правило, во второй половине стельности с последующим задержанием последа. Помимо этого, наблюдаются бурситы, поражения суставов, особенно на передних конечностях, иногда отмечаются быстро проходящие маститы. У быков и хряков возможно припухание тестикулов. У овец, коз и свиней клиническая картина болезни характеризуется также абортами и артритами. У лошадей отмечается образование воспалительных очагов в области холки и затылка. Абортов не бывает. Переболевание бруцеллезом заканчивается, как правило, выздоровлением, и у животных образуется устойчивость к повторному заражению. Иммунитет при бруцеллезе имеет две фазы: первая — нестерильная, когда развивается устойчивость к заражению при сохранении в организме животного возбудителя, и вторая фаза — стерильная, когда организм освобождается от возбудителя, а устойчивость к заражению остается. Период перехода иммунитета из первой фазы во вторую установить очень трудно, и поэтому все переболевшие животные рассматриваются как источник возбудителя инфекции, Профилактика и меры борьбы. Занос возбудителя бруцеллеза в хозяйство чаще всего происходит с зараженными животными или вследствие контакта здоровых животных с больными с Неблагополучных ферм. Важнейшим элементом в профилактике бруцеллеза является строгий зоотехнический учет животных. Без этого трудно осуществлять профилактику и совершенно невозможно вести мероприятия по оздоровлению ферм. С профилактической целью все благополучные хозяйства подлежат проверке на бруцеллез не менее одного раза в год. Для этого животных исследуют на бруцеллез серологическими реакциями. При обнаружении болезни проводят комплекс специальных мероприятий в соответствии с действующей инструкцией.