Микроспория и парша у животных

 

Микроспория — инфекционная болезнь кожи, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос. Возбудитель болезни — гриб из рода микроспорой представлен несколькими видами. Эпизоотологические данные. Микроспория обладает высокой заразительностью. Она часто встречается у кошек, собак и лошадей. Среди кошек процент заражения очень высокий. Люди, как правило, заражаются от кошек, хотя могут заражаться и от других видов больных животных. Наибольшее количество заболеваний регистрируется осенью, однако больные могут быть и круглый год. Клинические признаки. Кожа на пораженных участках остается гладкой, но покрыта сероватыми чешуйками, пятна имеют неправильную округлую форму, волосы на них легко выдергиваются или обламываются на расстоянии 3—4 мм от поверхности кожи. Зуда не бывает. Глубокие поражения встречаются редко. Парша — заразная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, перьев, волос и когтей. Иногда патологический процесс бывает во внутренних органах. Эпизоотологические данные. Болезнь обычно регистрируется у птиц. Случаи заражения паршей отмечены у крыс, мышей, кошек, собак, овец, лошадей, обезьян, телят, а также у человека. Парша распространена повсеместно, резервуаром гриба может быть почва. Парша у млекопитающих чаще встречается у молодняка. Она очень распространена у крыс и мышей. От них заражаются кошки и собаки. Поражается чаще кожа вокруг основания когтей, лап и головы, а у кошек и кожа ушей. Парша уптиц в благополучных хозяйствах возникает в результате завоза возбудителя с зараженной птицей. Инкубационный период 3—4 месяца. Плохие санитарные условия способствуют длительному развитию энзоотии. Клинические признаки. Поражения вначале локализуются на гребне И сережках, затем распространяются на затылок, шею, иногда появляются около клоаки. Места поражения покрываются сплошным серо-белым, сухим, толстым, вогнутым и растрескивающимся, тесно связанным с кожей струпом. Гриб может прорастать в сумки и оболочки перьев, перья выпадают, остаются облысевшие, покрасневшие болезненные участки. Заживление начинается в центре очага, поэтому на коже образуются кольцеобразные пятна, Микроспория — инфекционная болезнь кожи, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос.
Возбудитель болезни — гриб из рода микроспорой представлен несколькими видами.
Эпизоотологические данные. Микроспория обладает высокой заразительностью. Она часто встречается у кошек, собак и лошадей. Среди кошек процент заражения очень высокий. Люди, как правило, заражаются от кошек, хотя могут заражаться и от других видов больных животных. Наибольшее количество заболеваний регистрируется осенью, однако больные могут быть и круглый год.
Клинические признаки. Кожа на пораженных участках остается гладкой, но покрыта сероватыми чешуйками, пятна имеют неправильную округлую форму, волосы на них легко выдергиваются или обламываются на расстоянии 3—4 мм от поверхности кожи. Зуда не бывает. Глубокие поражения встречаются редко.
Парша — заразная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, перьев, волос и когтей. Иногда патологический процесс бывает во внутренних органах.
Эпизоотологические данные. Болезнь обычно регистрируется у птиц. Случаи заражения паршей отмечены у крыс, мышей, кошек, собак, овец, лошадей, обезьян, телят, а также у человека.
Парша распространена повсеместно, резервуаром гриба может быть почва. Парша у млекопитающих чаще встречается у молодняка. Она очень распространена у крыс и мышей. От них заражаются кошки и собаки. Поражается чаще кожа вокруг основания когтей, лап и головы, а у кошек и кожа ушей.
Парша уптиц в благополучных хозяйствах возникает в результате завоза возбудителя с зараженной птицей. Инкубационный период 3—4 месяца. Плохие санитарные условия способствуют длительному развитию энзоотии.
Клинические признаки. Поражения вначале локализуются на гребне И сережках, затем распространяются на затылок, шею, иногда появляются около клоаки. Места поражения покрываются сплошным серо-белым, сухим, толстым, вогнутым и растрескивающимся, тесно связанным с кожей струпом.
Гриб может прорастать в сумки и оболочки перьев, перья выпадают, остаются облысевшие, покрасневшие болезненные участки. Заживление начинается в центре очага, поэтому на коже образуются кольцеобразные пятна, Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопических исследований. При микроскопии широко используется люминесцентный метод — при освещении ультрафиолетовыми лучами в темной комнате участки, пораженные грибом, дают люминесцентное свечение. Профилактика и меры борьбы. Основным в профилактике грибковых болезней является создание животным хороших условий кормления и содержания. Не допускают в помещении повышенной влажности, кожа животных должна быть чистой. При вводе животных в хозяйство необходимо их караитинировать и тщательно проводить клинические осмотры и туалет кожи. При возникновении болезни больных животных немедленно изолируют, проводят дезинфекцию помещения. Оставшихся животных вакцинируют.