Паратуберкулез у животных

 

Паратуберкулез — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся профузным поносом. Эпизоотологические данные. Восприимчивы крупный рогатый скот, верблюды, овцы, козы, буйволы. Заражение происходит алиментарным путем (с кормом и водой). Болезнь развивается на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания животных. Особенно способствует проявлению болезни скармливание в большом количестве кислых кормов. Степень распространения болезни тесно связана с составом почв и количеством осадков. Так, при малом количестве в почве кальция и низком рН почв уровень заболеваемости крупного рогатого скота высокий. При значительном количестве кальция и более высоком рН заболеваемость не наблюдается. Клинические признаки. Инкубационный период очень продолжительный — до года и больше. Отмечаются профузный понос, прогрессирующее истощение при хорошем аппетите. Температура тела нормальная, Часто наблюдается отек в межчелюстном пространстве, в подгрудке и в нижней части живота. Диагноз ставят на основании клинической картины и патолого-анатомических изменений. Для массового обследования неблагополучных стад применяются аллергическая диагностическая проба и. серологическое исследование. Профилактика и меры борьбы должны быть основаны прежде всего на обеспечении животных сбалансированным и полноценным по составу рационом, охрану хозяйства от заноса возбудителя инфекции. При появлении болезни мероприятия проводят по инструкции. Паратуберкулез — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся профузным поносом.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы крупный рогатый скот, верблюды, овцы, козы, буйволы.
Заражение происходит алиментарным путем (с кормом и водой). Болезнь развивается на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания животных. Особенно способствует проявлению болезни скармливание в большом количестве кислых кормов. Степень распространения болезни тесно связана с составом почв и количеством осадков. Так, при малом количестве в почве кальция и низком рН почв уровень заболеваемости крупного рогатого скота высокий. При значительном количестве кальция и более высоком рН заболеваемость не наблюдается.
Клинические признаки. Инкубационный период очень продолжительный — до года и больше. Отмечаются профузный понос, прогрессирующее истощение при хорошем аппетите. Температура тела нормальная, Часто наблюдается отек в межчелюстном пространстве, в подгрудке и в нижней части живота.
Диагноз ставят на основании клинической картины и патолого-анатомических изменений. Для массового обследования неблагополучных стад применяются аллергическая диагностическая проба и. серологическое исследование.
Профилактика и меры борьбы должны быть основаны прежде всего на обеспечении животных сбалансированным и полноценным по составу рационом, охрану хозяйства от заноса возбудителя инфекции. При появлении болезни мероприятия проводят по инструкции.