Вибриоз у животных

 

Вибриоз — инфекционная болезнь, проявляющаяся яловостью и абортами. Впервые болезнь описал в Англии Мак-Фэдиен и Штокман (1909—-1913). В 1918—1919 гг. болезнь описана в США Смитом и Тейлером. Вибриоз распространен повсеместно. В ряде стран благодаря строгой системе мероприятий его ликвидировали (Голландия, Дания). Болезнь наносит значительный экономический ущерб. Так, на одну заболевшую корову ущерб определен в 145 руб. в год. Возбудитель болезни — плодовый вибрион. Он очень подвижен, хорошо красится анилиновыми красками. Возбудитель представлен пятью антигенными вариантами, которые имеют различную патоген-ность. Одни серотипы возбудителя встречаются только у крупного рогатого скота, другие — только у овец, а третьи — у обоих видов животных. Во внешней среде возбудитель неустойчив. Эпизоото логические данные. В естественных условиях вибриозом болеют: крупный рогатый скот, овцы и редко козы. Быки легко заражаются вибриозом старше четырех лет, до этого возраста заражение их встречается редко. На пораженных вибриозом фермах крупного рогатого скота заболеваемость достигает 30—40%, Телочки Вибриоз — инфекционная болезнь, проявляющаяся яловостью и абортами.
Впервые болезнь описал в Англии Мак-Фэдиен и Штокман (1909—-1913). В 1918—1919 гг. болезнь описана в США Смитом и Тейлером.
Вибриоз распространен повсеместно. В ряде стран благодаря строгой системе мероприятий его ликвидировали (Голландия, Дания).
Болезнь наносит значительный экономический ущерб. Так, на одну заболевшую корову ущерб определен в 145 руб. в год.
Возбудитель болезни — плодовый вибрион. Он очень подвижен, хорошо красится анилиновыми красками. Возбудитель представлен пятью антигенными вариантами, которые имеют различную патоген-ность. Одни серотипы возбудителя встречаются только у крупного рогатого скота, другие — только у овец, а третьи — у обоих видов животных. Во внешней среде возбудитель неустойчив.
Эпизоото логические данные. В естественных условиях вибриозом болеют: крупный рогатый скот, овцы и редко козы. Быки легко заражаются вибриозом старше четырех лет, до этого возраста заражение их встречается редко. На пораженных вибриозом фермах крупного рогатого скота заболеваемость достигает 30—40%, Телочки могут заражаться вибриозом с молочного периода (с трехдневного возраста). Источником возбудителя инфекции, являются зараженные животные, резервуаром — быки. Особенно много возбудителя выделяется во внешнюю среду в период отелов и абортов. Заражение коров вибриозом происходит при случке с зараженным быком, при искуствен-ном осеменении, а также через предметы внешней среды и алиментарно. Наиболее опасный путь передачи возбудителя — половой как при случке, так. и при искусственном осеменении, У овец заражение происходит алиментарно. Половой путь не играет роли, и бараны в распространении вибриоза не имеют существенного значения. Абортированные коровы до двух месяцев выделяют с истечениями из влагалиащ возбудителя вибриоза. У абортировавших овец внбрионосительство установлено до 120 дней. В распространении вибриоза овец значительную роль играют дикие птицы (сороки, вороны). Склевывая абортированные вибриоз-ные плоды и последы, они становятся носителями и распространителями вибриозной инфекции. Клинические признаки. У коров вибриоз проявляется яловостью и абортами. Яловость наблюдается у 20—40% коров стада. При этом отмечается. удлинение сервис-периода до 28—33 дней; каких-либо видимых поражений половых органов нет. Перегулы бывают 2—4 раза, реже больше, после чего наступает нормальное оплодотворение. Аборты могут быть на любом месяце стельности, но чаще регистрируются в период от трех до шести месяцев. В типичных случаях развития вибриоза они наблюдаются  5—10% коров данного стада. У овец при впбриозе единственным признаком бывает аборт. После него отдельные овцематки погибают от вибрионного сепсиса, иногда смерть овцематок достигает 14% к числу абортировавших. Распространение вибриоза в отаре бывает очень значительным, зарегистрированы случаи, когда абортировало до 7.0-% овцематок. Диагноз на вибриоз при наличии абортов не составляет большого труда. Очень сложно определить наличие заражения у быков. Клинические признаки бОлезни у них отсутствуют, а методы специальных исследований недостаточно точны. Более надежный метод — биопроба па телках, но он дорог и не всегда доступен. Профилактика и меры борьбы. Методы лечения при внбриозе разработаны достаточно хорошо. Применяют для этой цели антибиотики в различных комбинациях. В целях профилактики основные усилия должны быть направлены па охрану племенных станций от заноса возбудителя. Следует систематически осуществлять проверку быков на вибриоз бактериологическим методом и проводить анализ состояния с оплодотворением коров в хозяйствах, куда вывозится сперма с данной племенной станции. При наличии абортов нужно исследовать на вибриоз абортированные плоды.