Болезнь молодняка животных - сальмонеллез

 

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь многих видов животных. Болеет и человек. ■ У молодняка болезнь сопровождается лихорадкой и расстройствами кишечника, у взрослых животных она протекает чаще в виде абортов (лошади, овцы). Возбудитель болезни — многочисленные серотипы сальмонелл. Для каждого вида животных имеются определенные серотипы, которые и обусловливают болезнь. Микробы сальмонеллезной группы морфологически не отличимы друг от друга. Первый представитель сальмонелл был открыт в 1885 г. Сальмо-ном и Смитом. В честь первого и названа вся группа этих микробов. В настоящее время выделено более 1800 микробов, относящихся к данной группе. Определить их распространение среди животных пока практически невозможно. Эпизоотологические данные. Молодняк сельскохозяйственных животных болеет паратифом с первых дней жизни до 4-месячного возраста. Возбудитель попадает в организм алиментарно. Источником возбудителя инфекции являются животные бактерионосители и выделители; это обычно взрослые животные, а затем уже зараженный молодняк, в организме которого вирулентность микробов повышается. Паратифы наблюдаются всегда на фоне плохих условий содержания и кормления животных. Чаще всего они регистрируются в осенне-зимне-весенний период. Возбудители паратифа очень устойчивы во внешней среде, и поэтому при появлении болезни в хозяйстве необходимы очень жесткие меры для их уничтожения.

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь многих видов животных. Болеет и человек. 
У молодняка болезнь сопровождается лихорадкой и расстройствами кишечника, у взрослых животных она протекает чаще в виде абортов (лошади, овцы).
Возбудитель болезни — многочисленные серотипы сальмонелл. Для каждого вида животных имеются определенные серотипы, которые и обусловливают болезнь. Микробы сальмонеллезной группы морфологически не отличимы друг от друга.
Первый представитель сальмонелл был открыт в 1885 г. Сальмоном и Смитом. В честь первого и названа вся группа этих микробов. В настоящее время выделено более 1800 микробов, относящихся к данной группе. Определить их распространение среди животных пока практически невозможно.
Эпизоотологические данные. Молодняк сельскохозяйственных животных болеет паратифом с первых дней жизни до 4-месячного возраста. Возбудитель попадает в организм алиментарно. Источником возбудителя инфекции являются животные бактерионосители и выделители; это обычно взрослые животные, а затем уже зараженный молодняк, в организме которого вирулентность микробов повышается.
Паратифы наблюдаются всегда на фоне плохих условий содержания и кормления животных. Чаще всего они регистрируются в осенне-зимне-весенний период.
Возбудители паратифа очень устойчивы во внешней среде, и поэтому при появлении болезни в хозяйстве необходимы очень жесткие меры для их уничтожения.

Клинические признаки. Паратиф у молодняка протекает как в острой, так и в хронической форме. При остром течении наблюдается высокая температура тела, понос, быстрое истощение и смерть.

При хроническом течении болезнь длится месяцами, протекает вяло. Животные сильно отстают в росте. Наблюдаются поражения как желудочно-кишечного тракта, так и легких.

Диагноз. При его постановке руководствуются комплексом исследований, в том числе и выделением чистой культуры возбудителя. Однако необходимо учитывать, что паратиф очень часто является секундарной инфекцией, наслаивающейся на какую-то другую основную болезнь; например у свиней на чуму или болезнь Ауески.

Профилактика и меры борьбы. Нужно создавать благоприятные условия содержания и кормления животных. Строго соблюдать вете-ринарно-санитарный режим и не допускать ввода в хозяйство животных — носителей возбудителя паратифа.

При возникновении болезни наряду с общими ветеринарно-сани-тарными мерами проводят вакцинацию. Очень важным моментом является своевременное выявление и удаление из стада зараженных животных.