Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Сущность и порядок маршрутной съемки

  24-06-2012, 19:46  Author: SerG1k
Основой маршрутной съемки служит съемочный ход, длины линий которого измеряются шагами или временем движения, а азимуты направлений — компасом на поворотных точках хода.
Маршрутную съемку обычно начинают от хорошо заметного объекта местности (населенного пункта, реки и т. п.).
Запись азимутов и длин, а также зарисовка деталей местности производятся в журнале съемки — общей или школьной тетради. На левой стороне журнала записывают цифровые данные, а на правой — зарисовывают детали местности. Форма журнала съемки с примером записи измеренных величин приведена в табл. 1. При измерении расстояний шагами не заполняются графы 6, 7, 8, а при измерении расстояний по времени движения — графы 4 и 5.

Сущность и порядок маршрутной съемки


Начертания хода и зарисовка деталей местности делаются от руки, без использования линейки и транспортира (рис. 1). При необходимости более точно показать на схеме какой-либо объект расстояние до него по ходовой линии подписывается на чертеже.
Закончив съемку в точке 1 (см. рис. 1.), начинают движение по маршруту к точке 2. Точку 2 намечают там, где существенно меняется направление дороги. При этом небольшие по протяженности (менее 3 мм в масштабе съемки), даже крутые, извилины дороги пропускают, так как они не могут быть достаточно наглядно показаны на схеме в данном масштабе.
В пути от точки 1 к точке 2 время от времени контролируют азимут направления дороги, измеряют проходимое расстояние и зарисовывают детали местности.
В точке 2, прежде всего для контроля измеряют обратный азимут на точку 1 (обратный азимут равен прямому плюс 180°) и производят съемку таким же порядком, как и в точке 1.
В такой последовательности выполняется съемка по всему маршруту.
Маршрутная съемка производится в сравнительно мелком масштабе, в котором невозможно показать многие детали местности и приходится заниматься разумным отбором и обобщением снимаемых объектов.



Сущность и порядок маршрутной съемки

загрузка...