Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
macorderxin, IncentyetereE
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Организация наблюдений летом

 ---  26-06-2012, 16:12  Author: SerG1k
В летний период фиксируют только аномальные гидрометеорологические явления: выпадение града, ураганы, засухи, обвалы и сели в горах. У растений наблюдают цветение, формирование плодов и семян (рис.). Признаки созревания плодов и семян таковы: у косточковых пород (вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика) и у ягодных культур (малины, смородины, крыжовника, черники, голубики, брусники, ирги) плоды становятся мягкими, приобретают свойственную данному сорту окраску; у семечковых (яблони, груши, айвы) созревшие плоды принимают характерную окраску и вкус, легко отделяются от веток, семена их окрашиваются. У ив и тополей созревание семян определяют по началу их рассеивания, у акаций — по побурению оболочек плода, у вязов, кленов и ясеней — по побурению крылаток, у граба — по побурению обертки, у бука — по раскрыванию плюски, у берез — по побурению плодов (сережки берез при сжатии между пальцами рассыпаются, а плоды разлетаются). У хвойных пород отмечается опадение семян (ранней весной), у кедровой сосны — опадение шишек. Признак созревания можжевельника — приобретение шишко-ягодами черно-синей окраски.
При регистрации плодоношения дают оценку урожая в баллах (шкала В. Г. Каппера): 0— полный неурожай: шишек, плодов или семян нет; 1 — очень плохой урожай: шишки, плоды или семена имеются в очень небольшом количестве на единично стоящих деревьях и по опушкам, в глубине леса их почти нет; 2 — слабый урожай: равномерное удовлетворительное плодоношение на опушках и единичное — в лесу; 3 — средний урожай: значительное плодоношение по опушкам и удовлетворительное в лесу; 4 — хороший урожай: обильное плодоношение на опушках и в глубине леса; 5 — очень хороший урожай повсеместно.
У травянистых растений лето — также пора цветения и плодоношения. Созревание плодов и семян у них в большинстве случаев определяется по изменению окраски плодов и усыханию плодоножек.
К этому же периоду относятся наблюдения за плодоношением съедобных грибов. Сроки их появления определяются режимом пагоды. В засушливые годы урожаи грибов могут быть только осенью, в дождливые — в июне, июле. Обязательны приятные во всех отношениях наблюдения за сроками появления белых грибов, груздей, опят, подберезовиков, подосиновиков и рыжиков. При записи не забывайте указать тип леса, где проводились наблюдения, встречу первых грибов и период массового их произрастания. Свято выполняйте правила сбора грибов: как известно, они развиваются на скрытой в почве и лесной подстилке грибнице, тонкие белые нити которой при неосторожном обращении легко повреждаются; поэтому выкапывание или вырывание грибов недопустимо: впоследствии в таких местах плодоношение прекращается.
В летний период надо записывать все случаи встречи гнезд, птенцов, появление взрослых птиц у гнезда. Особенно важно заметить время вылупления птенцов и вылета их из гнезд. Встретив в лесу выводок боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика, куропатки, других птиц), надо указать число птенцов и примерный возраст (опушенные, оперенные, лётные). В конце лета обращают внимание на лётные выводки-семьи, кочующие по району. Форма записи может быть произвольной. Следует отметить характер местности, вид птицы, размер и внешний вид птенцов, поведение взрослых (кормят птенцов или последние уже питаются самостоятельно). Фиксируют и образование первых крупных стай — признак подготовки к перелету.
Записывают каждую встречу с молодыми зверьками, указывая их размеры (по отношению к взрослым), поведение, внешний вид. В пустынных и степных местностях о расселении грызунов можно судить по количеству появившихся нор. Интересно подсчитать их на пробных площадях 10 Х 10 м и вычислить процент старых, обжитых, и новых нор. В пустынях в засушливое лето у сусликов бывает спячка, кончающаяся с началом периода дождей. Время начала спячки можно определить, наблюдая состояние нор. В конце лета уходят в спячку черепахи. Желательно отметить дату, когда они перестанут встречаться на поверхности почвы. Наиболее эффективны экскурсии в ранние утренние часы.

Организация наблюдений летом

Организация наблюдений летом

загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.