Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Причины экологического кризиса и его особенности на современном этапе. Зоны экологического бедствия

 ---  24-08-2012, 13:10  Author: dudarev93
Причины экологического кризиса и его особенности на современном этапе. Зоны экологического бедствия

По результатам мониторинга загрязнения природной среды (см. выше), состояния природных ресурсов и состояния здоровья на­селения проводится оценка экологической обстановки в каждом кон­кретном регионе. В законе «Об охране окружающей природной сре­ды» (декабрь 1991 г.) даны понятия зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации (статья 58) объяв­ляются «участники территорий Российской Федерации, где в резуль­тате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые от­рицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетичес­кому фонду растений и животных».

Зонами экологического бедствия (статья 59) объявляются «участ­ники территорий, где в результате хозяйственной либо иной деятель­ности произошли глубокие необратимые изменения окружающей сре­ды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природоохранного равновесия, разрушение естественных систем, деградацию флоры и фауны».
В России к зонам экологического бедствия относятся Красноярский край (Норильск), Средний Урал (Нижний Тагил), Челябинск, Магни­тогорск, Новокузнецк. Липецк, Череповец. В этих городах загрязнение окружающей среды обусловлено колоссальной эмиссией ксенобиоти­ков металлургическими заводами. По показателям загрязнения воздуха автотранспортом первое место принадлежит Москве, за которой сле­дуют Санкт-Петербург. Краснодар. Омск. Среди загрязнителей в этих городах ведущие места принадлежат С02, оксидам азота, сернистому газу, бенз(а)пирену. свинцу. Чапаевск стал своеобразным диоксиновым центром. Нефтегазовые промышленные комплексы Западной Сиби­ри, Уфы сбрасывают в биосферу и отходы нефтеперегонки, и продукты их сгорания. Трагедия века — взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 г., повлиявший на здоровье и судьбу более 15 ООО ООО человек Белоруссии, Украины, России. Выводы, полученные при изучении последствий чер­нобыльской аварии, могут быть экстраполированы на территории Че­лябинска, Мурманска, Новой Земли, Семипалатинска и т.д.

Так, для оценки состояния территории по выявлению зон эко­логического бедствия или чрезвычайных экологических ситуацийМинприроды России от 30 ноября 1992 г. утвердило «критерии для выявления зон чрезвычайной экологической обстановки и зон эколо­гического бедствия».

В соответствии с этими критериями экологическая обстановка классифицируется по возрастанию степени экологического неблаго­получия следующим образом:
■ относительно удовлетворительная;
■ напряженная;
■ критическая;
■ кризисная (или зона чрезвычайной экологической ситуации);
■ катастрофическая (или зона экологического бедствия).

Выделяют три группы критериев для оценки экологической ситу­ации. Эти критерии характеризуют окружающую природную среду, здоровье населения, естественные экосистемы (табл. 4).

Причины экологического кризиса и его особенности на современном этапе. Зоны экологического бедствия


Значение данных параметров при экологическом кризисе.
1. Окружающая природная среда характеризуется устойчивыми отрицательными изменениями.
2. Имеется угроза здоровью населения. Под угрозой здоровья на­селения понимается существенное увеличение частоты обра­тимых нарушений здоровья (неспецифические заболевания, отклонения физического и нервно-психического развития, ос­ложнения в течении и исходах беременности и родов), связан­ных с загрязнением окружающей среды.
3. Наблюдаются устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем (уменьшение видового разнообразия, исчезновение отдельных видов растений и животных, наруше­ние генофонда).

Значение анализируемых параметров при экологическом бедствии.
1. В окружающей природной среде произошли глубокие необра­тимые изменения, которые должны рассматриваться за относи­тельно короткий исторический срок — не менее продолжитель­ности жизни одного поколения людей.
2. Наблюдается существенное ухудшение здоровья населения. Под существенным ухудшением здоровья населения понимают:
а) увеличение частоты обратимых нарушений здоровья (неспе­цифические заболевания, отклонение физического и нервно­го развития, нарушение течения и исходов беременности и родов и т.д.), связанных с загрязнением окружающей среды;
б) увеличение частоты необратимых, несовместимых с жизнью нарушений здоровья, изменение структуры причин смерти (онкологические заболевания, врожденные пороки развития, гибель плода).
3. Появление специфических заболеваний, вызванных загрязне­нием окружающей среды.

При этом следует отметить, что:
■ анализируемые признаки позволяют рассматривать экологи­ческое неблагополучие как «свершившееся бедствие» либо как «надвигающуюся угрозу» на таких территориях, где воздействия продолжаются не менее года;
■ оценка экологического состояния дается в сравнении с «фоном», за который принято относительно удовлетворительное благопо­лучное экологическое состояние (условная норма ) в регионе.

Экологическая ситуация в регионе оценивается по определенным показателям, которые бывают основные и дополнительные. Состоя­ние территорий оценивается по основным показателям с учетом до­полнительных. Состояние здоровья населения оценивают по ряду медико-демографических показателей. К основным медико-демогра­фическим показателям относят: заболеваемость, детскую смертность, медико-гигиенические нарушения, специфические и онкологические заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды.

Состояние здоровья населения оценивается с зачетом показателей загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха, вод. почв.

Медико-демографические показатели по экологически неблаго­получным территориям сравнивают с аналогичными показателями на контрольных (фоновых) территориях в тех же климатических зонах. В качестве таких контрольных (фоновых) территорий принимаются населенные пункты или отдельные наиболее благоприятные значения медико-демографических показателей.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации или зоны экологи­ческого бедствия устанавливаются по одному или нескольким основ­ным и дополнительным показателям, отражающим более высокую степень экологического неблагополучия (табл. 5,6).

Причины экологического кризиса и его особенности на современном этапе. Зоны экологического бедствия


При оценке среды обитания анализируется состояние:
■ атмосферного воздуха (загрязнение атмосферы: химическое, биологическое);
■ питьевой воды (загрязнение питьевой воды и источников питье­вого и рекреационного назначения: химическое, биологическое);
■ почвы и продуктов питания (загрязнение почв селитебных тер­риторий — химическое, биологическое, радиоактивное);
■ ионизирующее излучение.

Состояние экосистемы оценивается по состоянию следующих ее па­раметров:
■ геологическая среда (загрязнение);
■ воздушная среда (загрязнение);
■ вода (загрязнение и истощение ресурсов вод суши, моря, под­земных вод);
■ почвы (загрязнение и деградация почв, загрязнение основной сельскохозяйственной продукции);
■ растительный и животный мир (истощение ресурсов раститель­ного и животного мира).

По предварительным подсчетам, в пределах России наиболее не­благоприятные экологические ситуации (острые и очень острые) в последние годы отмечались на площади 2,5 млн км2 (15% всей террито­рии). А если брать с учетом деградированных пастбищ, то эта величина может достигать 18-20%. Общая численность городского населения, проживающего в экологически неблагополучных районах, составляет около 20%.

Регионы России с неблагоприятной экологической ситуацией:
■ Кольский полуостров;
■ Московский регион;
■ Северный Прикаспий;
■ Среднее Поволжье и Прикамье;
■ промышленная зона Урала;
■ нефтегазопромысловые районы Западной Сибири;
■ Кузбасс;
■ озеро Байкал;
■ Норильский промышленный район:
■ Новая Земля;
■ зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС;
■ прибрежные зоны Черного и Азовского морей.

В большинстве регионов на первом месте остается проблема загрязнения природной среды, угрожающая здоровью населения круп­ных промышленных центров.

В промышленной зоне Кольского полуострова острая экологиче­ская ситуация сложилась вследствие высокой чувствительности север­ных экосистем к техногенным воздействиям, особенно к кислотным осадкам, образующимся в результате выбросов от предприятий цвет­ной металлургии.

Концентрация обрабатывающей и перерабатывающих отраслей, высокая урбанизация и наибольшая в России плотность заселения Волжско-Окского междуречья предопределили формирование ареала загрязнения природной среды с «пиком» в Москве. По уровню загряз­нения Московский регион стоит в одном ряду с Уралом и Кузбассом. Источниками загрязнения здесь, кроме промышленности, являются автотранспорт и сельское хозяйство.

Острая экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка в Северном Прикаспии обусловлена деятельностью Астраханского га­зового комплекса. В результате здесь отмечается рост заболеваемости населения, особенно детского.

Экологическая ситуация в Среднем Поволжье определяется пре­жде всего высокой концентрацией нефтедобывающей, нефтеперера­батывающей и нефтехимической промышленности.

Уральский регион характеризуется очень высоким уровнем загряз­нения воздушной и водной сред. Гак, на Среднем Урале, где особенно развиты нефтепромышленные комплексы (ареал Екатеринбург-Ниж­ний Тагил), наблюдаются повышение уровня заболеваемости сердеч­но-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, расширение очагов опасного загрязнения вод Камы — Соликамским химическим комбинатом, гибель лесов под влиянием местных кислотных дождей. Объем вредных выбросов на Южном Урале — 5—5,5 млн тонн/год, это больше в 2 раза, чем на Северном Урале; в результате этого здесь скла­дывается наиболее острая экологическая ситуация. Все основные про­мышленные узлы Южного Урала относятся к числу самых экологи­чески напряженных в стране, выделяясь также повышенным уровнем заболеваемости, бедственным состоянием водоснабжения, загрязне­нием территории.

Общая крайне неблагоприятная экологическая ситуация обостре­на радиоактивным загрязнением в районе Челябинска и негативными последствиями экстенсивного земледелия в сухостегшой зоне.

Нефтегазопромысловые предприятия Западной Сибири сосредо­точены в основном в Обско-Иртышском регионе, для которого характерно лесопромышленное освоение.

Кризисное состояние природной среды Кузбасса обусловлено вы­сокой концентрацией базовых отраслей промышленности. Ситуация усугубляется метеорологическими условиями — частыми штилями и ин­версиями, препятствующими рассеиванию примесей в приземном слое.

Критическое состояние озера Байкал является результатом влия­ния на него хозяйственной деятельности на прилегающих территори­ях. В условиях холодного климата и горного рельефа выбросы и стоки вредных веществ, слабо ассимилируясь, образуют шлейфы загрязне­ний (до 200-400 км) и очаги долго сохраняющихся загрязнений у их источников. Поэтому сохранение Байкальского резервуара чистой воды — главная комплексная проблема региона.

Ареал вокруг Норильска по остроте экологической ситуации со­поставим с Уралом и Кузбассом. Выбросы в атмосферу только одного диоксида серы Норильским горно-металлургическим комбинатом со­ставляют около 20% от выбросов этого газа по стране.

На экологическую ситуацию в России большое влияние оказывает состояние окружающей среды сопредельных государств. В свою оче­редь антропогенные источники загрязнения на территории России воз­действуют на экологическую обстановку в этих странах.
Главным обра­зом, это обусловлено как трансграничным переносом загрязнителей в атмосфере, так и изменением количества водных ресурсов в пределах межгосударственных бассейнов поверхностных и подземных вод.

Основные районы трансграничного влияния на атмосферу России:
■ Западная и Восточная Европа (особенно Германия и Польша);
■ северо-восточные районы Эстонии (район добычи и переработ­ки сланцев);
■ Украина (радиоактивные загрязнения в районе Чернобыля, вы­сокая концентрация промышленных узлов в центральной части, в Харьковской области и Донбассе);
■ Северо-Западный Китай (радиоактивное загрязнение);
■ Северная Монголия (горнопромышленные районы).

Основные районы трансграннчного влияния России на атмосферу со­предельных территорий:
■ Кольский полуостров (горнопромышленные районы) на Фин­ляндию и Норвегию:
■ Санкт-Петербургский промышленный узел — на Финляндию и Эстонию;
■ Южный Урал (промышленное и радиоактивное загрязнение) — на Казахстан.
загрузка...