Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
IncentyetereE, sbrkyszly
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Измерение магнитных азимутов

 Экологический туризм  24-06-2012, 19:25  Author: SerG1k
Магнитный азимут — угол между северным направлением магнитного меридиана (направлением установившейся магнитной стрелки компаса) и данным направлением. Магнитный азимут отсчитывается по лимбу компаса по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.
Для измерения азимута нужно снять с тормоза магнитную стрелку и поворотом компаса, держа его примерно на уровне груди, подвести нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положение компаса, визирное приспособление направляю! мушкой в сторону предмета, на который требуется измерить азимут. Отсчет у указателя мушки и даст азимут направления на предмет. Наводка мушки на предмет достигается многократным переводом взгляда с визирного приспособления на предмет и обратно; поднимать для этой цели компас до уровня глаз не рекомендуется: при этом возможен отход стрелки от нулевого штриха и ошибка измерения азимута существенно возрастет.
Измерение азимута компасом, не имеющим визирного приспособления, производится таким же порядком, но взамен визирного приспособления используется спичка или соломинка. Спичка укладывается на стекло компаса строго через центр и наводится на предмет. Отсчет считается по лимбу против спички.
Средняя ошибка измерения азимута компасом системы Адрианова — порядка 2°.
На показания компаса существенно влияют некоторые предметы походного снаряжения, особенно транзистор и экспонометр. Проверка влияния снаряжения на работу компаса делается так: не надевая снаряжения, измеряют с одной точки магнитные азимуты на 3—4 предмета, расположенных в разных сторонах горизонта, затем измерения повторяют в полном походном снаряжении. Величины азимутов на одни и те же предметы не должны отличаться более чем на 3—4°, При больших отклонениях необходимо выяснить, какие предметы снаряжения возмущают стрелку компаса, и принять необходимые меры.
Склонение магнитной стрелки. Магнитный азимут в общем случае несколько отличается от истинного (истинный азимут — угол между направлением истинного, географического, меридиана и направлением на предмет) на величину склонения магнитной стрелки.
Склонение магнитной стрелки (значение его указывается на топографических картах) следует принимать во внимание, как правило, только при совместном использовании карты и компаса. Например, когда азимуты нужного направления пути определены по карте, а маршрут выдерживают по компасу.
Склонение магнитной стрелки резко и значительно колеблется в районах магнитной аномалии, где применение магнитного компаса исключается. В малообжитых местах, когда возникает сомнение, нет ли в данном районе магнитной аномалии, склонение магнитной стрелки можно определить по Полярной звезде с погрешностью около 3 — 4°.
Для определения склонения магнитной стрелки надо вначале спроецировать Полярную звезду на земную поверхность и в этом направлении заметить какой-либо предмет, а затем компасом измерить на него азимут. Магнитный азимут направления на Полярную звезду практически равен склонению магнитной стрелки в данной точке. Если стрелка компаса отклонилась вправо от 0, то склонение восточное, если же стрелка отклонилась влево, склонение будет западное.
Прямая засечка. Прямая засечка — способ съемки объектов местности, расположенных в стороне от маршрута. Для съемки засечкой необходимо, чтобы объект был виден с двух (лучше с трех) исходных точек, положение которых известно на топографической схеме или будет определено в последующем.
На местности с исходной точки 1 (рис. 1), а затем с точки 2 тщательно измеряют компасом магнитные азимуты направления на снимаемый объект. В нашем примере азимут на вершину горы с точки 1 равен 25°, а с точки 2—300°. Затем эти направления с помощью транспортира прочерчиваются на топографической схеме. Точка пересечения двух направлений — местоположение объекта на схеме.
Съемка засечкой более надежна, когда угол пересечения направлений находится в пределах 20—160°, а засечка производится с трех точек. В этом случае при пересечении трех направлений обычно образуется треугольник, центральная точка которого принимается за положение объекта на схеме.


Измерение магнитных азимутов

Рис 1. Съемка засечкой
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.