Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Составление топографической схемы

 Экологический туризм  24-06-2012, 19:50  Author: SerG1k
В конце дня на привале, когда свежи в памяти многие детали местности, по данным журнала съемки составляется топографическая схема пройденного за день участка маршрута.
Материалы съемки каждого дня, как правило, наносятся на отдельный лист плотной бумаги размером 18х22 см. Работать на большом листе без стола трудно, да и хранить его в походе практически невозможно.
При составлении топографической схемы рекомендуется придерживаться следующего порядка.
В левой стороне листа проводят прямую — линию магнитного меридиана (см. рис. 1). Затем, сообразуясь с общим направлением маршрута и его основными поворотами, намечают положение точки 1 так, чтобы маршрут дня уложился на одном листе.
Наметив положение первой точки хода, приступают к построению всех линий хода. Для этого через первую точку с помощью линейки и треугольника проводят линию, параллельную магнитному меридиану, и прикладывают к этой линии транспортир так, чтобы центр его совпал с точкой 1. При этом нужно учитывать и величину азимута: если он менее 180°, транспортир располагается с правой стороны меридиана, - если же более 180°, то укладывается слева.
По транспортиру, приложенному к меридиану, как указано выше, отсчитывают азимут на точку 2, прочерчивают в этом направлении линию и откладывают по ней от точки 1 строго по масштабу нужное расстояние. В результате на схеме будет построена точка 2.
В таком порядке наносят на схему все поворотные точки хода и направления на объекты, заснятые прямой засечкой. После этого в соответствии с журналом съемки изображают на схеме принятыми условными знаками все заснятые объекты местности. На рис. 1 приведен пример составления топографической схемы по данным журнала съемки и зарисовки местности.
Материалы съемки всего маршрута обрабатываются таким же порядком, но топографическая схема, как правило, ежедневно составляется на новом листе бумаги, а построение линий, измеренных за день, начинается с последней точки хода предыдущего дня. Положение этой точки на новом листе намечается таким же образом, как и точки 1, т. е. так, чтобы участок маршрута данного дня поместился на одном листе бумаги. В последующем, уже дома, топографическая схема маршрута на отдельных листах может быть перерисована на один лист соответствующего размера или части маршрута на отдельных листах склеены в один блок.

Рис 1. Топографическая съемка


Составление топографической схемы
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.