Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Съемка участка местности

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:17  Author: SerG1k

В туристском походе иногда встречаются интересные объекты, и возникает желание запечатлеть в памяти их расположение, очертания и размеры. С этой целью целесообразно произвести съемку и составить топографическую схему участка местности.
Съемка небольшого участка производится с одной точки или путем его обхода по периметру, а топографическая схема составляется в масштабе 1:10000 (в 1 см — 100 м), 1:5000 (в 1 см — 50 м) или более крупном.
Съемка с одной точки практикуется, когда все нужные объекты участка хорошо просматриваются с этой точки (рис. 1). Находясь в ней, съемщик измеряет компасом азимуты направлений на интересующие объекты. Затем шагами или глазомерно определяет расстояния до них и одновременно зарисовывает очертания объектов, производит их обмер.



Рис 1. Съемка с одной точки


Съемка участка местности


Топографическую схему составляют на небольшом листе бумаги, как правило, в день съемки. Примерно в центре листа намечают точку стояния и через нее проводят прямую — линию магнитного меридиана. Затем транспортиром строят все направления, азимуты которых измерены, и откладывают на них соответствующие расстояния в принятом масштабе. Очертания объекта зарисовывают глазомерно или вычерчивают по масштабу по данным обмера.
Съемка участков местности в общем случае производится преимущественно прокладкой съемочных ходов (рис. 2), вначале по периметру участка, а затем, при необходимости, и внутри его. Съемочные ходы образуют как бы скелет, на основе которого топографическая схема заполняется деталями местности.

Рис 2. Съемка участка местности


Съемка участка местности


Прокладка съемочного хода аналогична маршрутной съемке: измеряются азимуты и длина каждой линии хода, производится съемка деталей местности, преимущественно способом перпендикуляров, и. их зарисовка.
Способ перпендикуляров применяется при съемке объектов, расположенных вблизи линии хода, и заключается в следующем. В процессе измерения линии хода глазомерно находят основание перпендикуляра, проходящего через снимаемую точку объекта, измеряют расстояние до основания перпендикуляра и его длину. Эти данные вместе с зарисовкой объекта фиксируют в журнале съемки.
В тех случаях, когда не удалось заснять все объекты от хода по границам участка, прокладывают съемочный ход внутри участка. Прокладку этого хода начинают и заканчивают у точек ранее проложенного хода.
Составление топографической схемы начинают сразу же после съемки. В левой стороне листа бумаги проводят линию магнитного меридиана, намечают начальную точку съемки так, чтобы участок поместился на одном листе, и приступают к построению съемочных ходов. Построение съемочных ходов на схеме производится такими же приемами, как и при маршрутной съемке.
В замкнутых ходах обычно наблюдается невязка — несовпадение конечной точки последней линии хода с начальной точкой. Величина невязки при тщательной работе, как правило, не превышает 5% длины хода. Увязка хода производится путем смещения всех точек хода параллельно невязке на величину, пропорциональную длине хода до данной точки. На рис. 2 ход по периметру участка до увязки показан пунктиром, а после увязки — сплошными линиями.
Таким же порядком наносятся ходы, проложенные внутри участка. Затем приступают к изображению деталей местности в соответствии с журналом съемки. Объекты местности на схеме показываются топографическими условными знаками и другими знаками, но в последнем случае обязательно дается пояснение.
При оформлении топографической схемы участка местности прочерчивается и подписывается магнитный меридиан, подписывается масштаб, указывается положение данного участка относительно какого-либо хорошо заметного объекта местности.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.