Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Выдерживание маршрута по азимуту

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:22  Author: SerG1k
Туристские маршруты намечаются по дорогам и тропам, и если те хорошо заметны, то в походе обычно не возникает особых затруднений при ориентировании.
Сход с маршрута, потеря ориентировки и блуждание возможны при движении по малопроторенным тропам, а также ночью и при плохой видимости из-за походных условий. Общеизвестно, что пешеход, не видя впереди ориентира, постепенно отклоняется вправо и, если нет препятствий, начинает «кружить».
Компас - основной прибор, с помощью которого можно уверенно выдерживать нужное направление. При первом взгляде на компас становится известно расположение сторон горизонта, но для движения в нужном направлении необходимо предварительно определить, а затем установить на лимбе компаса азимут этого направления.
Азимут направления движения определяется по топографической карте или приближенно по другим источникам. На топографической карте поворотные пункты маршрута соединяются прямыми линиями и транспортиром измеряются дирекционные углы, т. е. углы между вертикальной линией координатной сетки и данной линией, каждого колена маршрута. Затем дирекционные углы преобразуются в магнитные азимуты вводом поправки, величина и знак которой указываются на каждой топографической карте. Помимо дирекционных углов на карте измеряются расстояния между поворотными точками и переводятся в пары шагов.
Данные для движения по азимутам оформляются в виде таблицы (см. табл. 1) или указываются на схеме маршрута.

Выдерживание маршрута по азимуту


Азимут нужного направления движения, когда нет топографической карты, определяется на основе уяснения положения маршрута относительно сторон горизонта и наиболее выдающихся объектов местности. Для этой цели используются географические и другие карты, а также сведения, полученные от местных жителей.
При таком изучении маршрута возможно получить данные такого порядка: направление маршрута — север-северо-восток (примерный азимут 30°), протяженность — 150 км, в 20 — 30 км западнее маршрута протекает река и т. п. Данные эти весьма приближенные, но все же обеспечивают движение в нужном направлении, а при необходимости помогут выйти к крупному линейному ориентиру, в нашем примере — к реке.
Если ведется маршрутная съемка, то при потере следа тропы движение продолжается по азимуту, измеренному у последней поворотной точки.
Движение по азимуту совершается одинаково, независимо от того, был ли он определен точно или приближенно.
Перед началом движения вращением крышки компаса индекс у мушки устанавливают на отсчет, соответствующий величине нужного азимута. Затем поворотом компаса, предварительно сняв с тормоза стрелку, совмещают пулевой штрих лимба с северным концом магнитной стрелки. Одновременно становятся в сторону мушки и, подняв компас примерно на уровень груди, визируют вдоль линии «прорезь — мушка» и в этом направлении замечают какой-либо предмет, к которому и следует идти. Достигнув замеченного предмета, вновь по компасу находят нужное направление и так движутся до выхода к намеченному объекту.
Направление движения, заданное компасом, иногда удается выдержать по небесным светилам (учитывая их видимое перемещение по небосклону порядка 15 за час) и по различным признакам.
Признаками, облегчающими движение в нужную сторону, могут служить: направление ветра, положение ряби на песке, прямолинейность группы туристов, идущей колонной по одному, прямолинейность собственного следа, если он виден, и другие признаки.
Движение по азимутам обязательно сопровождается измерением проходимых расстояний таким же порядком, как и при маршрутной съемке. Это позволит всегда знать свое местоположение относительно исходного пункта маршрута.
загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.