Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Rektherce, Gyncprinniree
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Топографическая подготовка к походу

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:26  Author: SerG1k

Знания в области элементарной топографии наиболее успешно усваиваются и закрепляются практическим выполнением приемов измерений и съемок. Для приобретения уверенных навыков работы с компасом рекомендуется выполнить последовательно три вида упражнений.
Прежде всего необходимо научиться измерять азимуты. Для этого во дворе или даже в комнате измеряют азимуты на ряд предметов и записывают их. И на этой же точке решают обратную задачу — находят направления по азимутам, величины которых измерены и записаны ранее. Совпадение направлений с соответствующими предметами будет свидетельствовать о правильности действий с компасом. Упражнение следует проделать 2—3 раза, но каждый раз точку стояния менять.
Второй этап усвоения приемов применения компаса выполняется на местности — в лесу с ограниченной видимостью. В лесу с произвольно выбранной точки (ее замечают надломом ветки или другим способом) начинают движение по какому-либо азимуту, например 40°, идут в этом направлении и измеряют расстояние шагами. Пройдя 200 пар шагов, устанавливают на компасе новый азимут, равный прежнему плюс 180°, и движутся по этому новому азимуту, обратному прежнему (в нашем примере — по азимуту 220°). Пройдя 200 пар шагов, останавливаются. Место остановки должно быть вблизи исходной точки. Величина отрезка между начальной и конечной точками характеризует точность движения по азимуту. Если она не превышает 30 всего пройденного расстояния, то можно быть уверенным — все делалось правильно.
Движение по азимуту в прямом и обратном направлениях следует выполнить 2—3 раза, изменяя каждый раз азимут на 30—40° и удлиняя путь на 200—300 пар шагов.
Для заключительного упражнения по применению компаса необходимо подготовить данные для движения по азимутам. На листе бумаги строят квадрат со стороной 5—6 см, проводят под произвольным углом к любой стороне квадрата линию, условно принимаемую за магнитный меридиан, а транспортиром измеряют азимуты всех сторон квадрата. Азимуты смежных сторон квадрата должны отличаться на 90°, но из-за погрешностей измерений допустимы отклонения 2 — 3°.
Азимуты и длину сторон квадрата (их принимают равными 300 — 400 парам шагов) вписывают в таблицу, с которой и выходят в лес. В лесу замечают начальную точку и начинают движение по азимутам. Пройдя по четырем сторонам квадрата, нужно выйти к начальной точке, что и служит контролем выдерживания маршрута по азимуту.
Аналогичное упражнение рекомендуется повторить 2 — 3 раза, каждый раз изменяя на 20 — 40 азимуты всех сторон квадрата, длину его сторон и начальную точку.
Приемы топографической съемки также усваиваются непосредственно на местности — в походах выходного дня.
Для первоначального овладения техникой съемки следует выбрать короткий маршрут (до 10 км) с небольшим числом поворотов и однообразным характером местности. Желательно, чтобы съемку этого же маршрута произвел кто-либо другой вполне самостоятельно.
Дома в тот же день каждый участник съемки составляет топографическую схему маршрута в масштабе 1:50 000, потом эти схемы сличают. При существенном различии схем съемку маршрута следует повторить, но предварительно вновь проштудировать порядок ее.
Для закрепления навыков маршрутной съемки нужно заснять не менее двух маршрутов выходного дня, измеряя расстояния шагами и по времени движения. Топографическую схему одного маршрута составляют в масштабе 1:100 000 с использованием масштаба шагов, а другого — в масштабе 1:200 000 с применением масштаба времени.

загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.