Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Звездное небо

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:37  Author: SerG1k
В ясную ночь небо усыпано звездами. Их яркость определяется величиной, не имеющей ничего общего с их истинными размерами. Наиболее яркие звезды — первой или даже нулевой величины; таких сравнительно немного, и все они носят собственные имена. Звезды, свет которых в два с половиной раза слабее, — второй величины. Самые слабые, едва различимые, звезды — пятой и шестой величины. Шесть звезд ковша Большой Медведицы — второй величины, а седьмая (в том месте, где ручка как бы «припаяна» к ковшу) — третьей величины.
Предпоследняя звезда в ручке ковша называется Мицар. Рядом с ней едва заметная звездочка пятой величины — Алькор («Наездник») Она как бы сидит верхом на своей более яркой соседке. Если вы отчетливо видите эту тесную пару звезд, зрение у вас в порядке.
Созвездие Большой Медведицы на территории России видно круглый год (рис. 1). По двум крайним звездам ковша определяется направление на Полярную звезду, входящую в состав менее приметного созвездия Малой Медведицы. В нем только две яркие звезды — Полярная и Кохаб («альфа» и «бета»), обе второй величины. Полярная звезда расположена рядом с Северным полюсом мира, вокруг которого происходит суточное движение светил. Это делает ее незаменимым ориентиром: направление на Полярную звезду совпадает с направлением географического меридиана, т. е. указывает на север.

Звездное небо


Вид звездного неба зависит от времени года и географической широты места.
Из 88 созвездий, существующих на небе, 12 выделены в особые зодиакальные созвездия — по ним проходит годовой путь Солнца. Созвездие, в котором в данный момент располагается Солнце, мы не видим: оно скрыто в его лучах и находится на дневной стороне неба в одном направлении с Солнцем. Однако в полночь на юге можно наблюдать прямо противоположное зодиакальное созвездие, где Солнце будет через полгода. Различают весенние, летние, осенние и зимние зодиакальные созвездия (рис. 2).

Звездное небо

загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.