Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 5
DupeImpette, Rektherce, Gyncprinniree, kkixnastk, Immadersted
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Вид звездного неба в разное времена года

 Экологический туризм  24-06-2012, 20:51  Author: SerG1k
Весеннее звездное небо (рис. 1). Март. В зените созвездие Большой Медведицы. Под ним на юго-западной стороне неба созвездие Льва в форме правильной трапеции, образованной четырьмя яркими звездами. Самая яркая из них Регул.
На юге невысоко над горизонтом сверкает яркая звезда Сника («Колос») — главная в созвездии Девы. У самого горизонта в том же направлении при благоприятных условиях виден неправильный четырехугольник созвездия Ворона.
Продлив влево ручку ковша Большой Медведицы, встретим яркую оранжевую звезду первой величины — Арктур в созвездии Волопаса. Все созвездие направлено от нее вверх и имеет форму раскрытого парашюта. Левее Волопаса на юго-востоке заметна изогнутая цепочка из пяти не очень ярких звезд, напоминающая подкову, — созвездие Северная Корона. Самая яркая звезда его — Гемма («Жемчужина») — третьей величины. На северо-востоке невысоко над горизонтом выделяется Вега — одна из самых ярких звезд неба (нулевая величина). Она входит в состав небольшого созвездия Лиры и своим появлением возвещает близость весны.
Созвездия Льва и Девы зодиакальные. Из других зодиакальных созвездий в это время видны Близнецы (на западе — низко над горизонтом) и Рака (неприметное). На юго-востоке — столь же неприметное созвездие Весов.

Рис 1. Вид звездного неба весной


Вид звездного неба в разное времена года


Летнее звездное небо (рис. 2). В июне Большая Медведица ручкой ковша обращена на запад. В той же стороне неба невысоко над горизонтом сверкает оранжевый Арктур. Вега — почти в зените. Прекрасно виден летне-осенний треугольник ярких звезд: Веги (созвездие Лиры), Денеба (созвездие Лебедя) и Альтаира (созвездие Орла). Между Лирой и Северной Короной, расположенной к западу, — тусклые звезды огромного созвездия Геркулеса. В нем находится апекс — точка, к которой направлено движение Солнца. В том же направлении со скоростью около 20 км/сек вместе с Солнцем движется вся планетная система.
Южный горизонт обрамляют зодиакальные созвездия Скорпиона с яркой красноватой звездой Антарес (на юго-западе), Стрельца (на юге) и Козерога (на юго-востоке).
На севере одиноко блестит Капелла — «альфа» созвездия Возничего. Она особенно красива в средних широтах на голубоватом фоне светлой северной стороны небосвода.

Рис 2. Вид звездного неба летом


Вид звездного неба в разное времена года


Осеннее звездное небо (рис. 3). В зените — созвездие Кассиопеи, похожее на букву «W» (дубль-вэ). На юге высоко над горизонтом отлично виден огромный квадрат созвездия Пегаса. От верхнего левого угла к востоку по прямой линии расположены звезды Андромеды со знаменитой внегалактической туманностью. Она находится вверх от средней звезды по направлению к созвездию Кассиопеи. В безлунный вечер ее можно наблюдать невооруженным глазом, но лучше воспользоваться биноклем.
Северо-восточнее Андромеды виден Пер сей — созвездие, похожее на греческую букву «Я» (лямбда).
Звезды на этом участке неба напоминают гигантскую фигуру Большой Медведицы. Так, ковш образован квадратом созвездия Пегаса, прямая часть ручки — звездами Андромеды. Последняя звезда, образующая изгиб ручки книзу (как у Большой Медведицы),— Алголь в созвездии Персея, регулярно меняющая яркость с периодом около трех суток (69 час.). Причина изменения блеска в том, что Алголь двойная звезда, разделить которую не удается даже в сильные телескопы. Звезда-спутник, обращаясь вокруг главной, более яркой, периодически затмевает ее. Убедиться в этом можно, наблюдая Алголь в бинокль или невооруженным глазом и сравнивая его яркость с соседними звездами, блеск которых остается неизменным.
В это время видна и другая примечательная звезда — «дельта» Цефея. Созвездие Цефея со¬стоит из неярких звезд, расположенных в виде раскрытого конверта, и находится близ зенита между Кассиопеей и Малой Медведицей. «Дельта» Цефея — одна из многочисленных переменных звезд «цефеид», которые ритмично, со строгим постоянством увеличивают и уменьшают свой блеск, что вызвано, однако, не затмением, как у Анголя, а изменением объема звезды. Это явление похоже на качание маятника. У одних «цефеид» яркость меняется в течение нескольких часов, у других — за многие годы. Период колебания блеска «дельты» Цефея длится пять дней.
Наблюдая эту звезду в бинокль, легко заметить находящуюся рядом поразительно красную — «Гранатовую» звезду, впервые описанную английским астрономом В. Гершелем.
Рядом с Кассиопеей у верхушки созвездия Персея два звездных скопления — «X» и «Ь» («хи» и «аш»). Они отчетливо видны в хороший призменный бинокль и представляют большой интерес для наблюдения.
Летне-осенний треугольник — Вега, Денеб, Альтаир — осенью расположен в западной стороне неба. Зодиакальные созвездия Водолей и Рыбы невзрачны. Несколько интереснее Овен (непосредственно под звездами Андромеды), в котором выделяются две звезды третьей величины— Хамаль и Шератан. Значительно эффектнее выглядит зодиакальное созвездие Тельца, поднимающееся над горизонтом в восточной стороне неба. Самая яркая звезда Альдебаран имеет красноватый цвет. Украшением созвездия служит звездное скопление Плеяды (народное название «Стожары»), мерцающее в небе наподобие серебристой дымки. Люди с зорким зрением могут насчитать в скоплении до семи звезд. В бинокль число их увеличивается в десятки раз.
Большая Медведица — низко над горизон¬том в северной части неба.

Рис 3. Вид звездного неба осенью


Вид звездного неба в разное времена года


Зимнее звездное небо (рис. 4). Большая Медведица — в северо-восточной части неба, низко над горизонтом. Почти в зените Капелла — «альфа» Возничего. Рядом небольшой треугольник из слабых звезд — «козлята» (как известно, «капелла» в переводе с латинского — «козочка»). Вершина треугольника образована звездой «эпсилон» Возничего — самой большой из известных звезд: по объему она превосходит Солнце в 20 миллиардов раз.
Юго-восточнее Капеллы пара ярких звезд - Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов. Наиболее интересно выглядит южная часть неба, украшенная яркими звездами. Это — созвездие Ориона, похожее на перевязанный сноп. Вверху — Бетельгейзе и Беллятрикс, внизу — Сайф и голубоватый гигант Ригель. Три средние звез¬ды расположены на одной линии и образуют «пояс Ориона». Влево от него самая яркая звезда неба Сириус в созвездии Большого Пса. Между Близнецами и Большим Псом видна еще одна яркая звезда — Процион в созвездии Малого Пса.
Процион, Бетельгейзе и Сириус образую! фигуру равнобедренного «зимнего» треугольника, внутри которого неприметное созвездие Единорога.
Из зодиакальных созвездий обращают на себя внимание Телец с яркой звездой Альдебаран, Близнецы, небольшое тусклое созвездие Рака с интересным для наблюдения в бинокль звездным скоплением «Ясли», а также поднимающееся на востоке созвездие Льва.
С юга на север небо пересечено блестящей полосой Млечного Пути, особенно красивого в ясные зимние вечера.

Рис 4. Вид звездного неба зимой


Вид звездного неба в разное времена года


загрузка...

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.